※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育の先生に日常の困りごとをメモで相談していますが、手書きが疲れるため、メモアプリで編集したものを渡すのは問題でしょうか。

療育の先生いらっしゃいませんか?
保護者からの日常の困りごと相談、メモで書いて渡してます。
もう手で書くのも多くて疲れるし、メモアプリで編集した物を渡そうかと思ったんですが、そこまでするとやりすぎというかちょっと要注意人物になってしまいますか😓
そんな保護者いませんよね。

コメント

ねね

療育通ってる側ですが…
信頼できる機関には、伝えたいことは、全部伝えた方が良いと思います。
子供のためだけではなく、親のためにも通ってると思ってます。
保育園や学校に話すより、専門機関に話した方が、的確なアドバイスもらえたり、親身に考えてくれたりして、親の気持ちも楽になりませんか?
私も思ったこと不安なこと困ってること、なんでも相談してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も療育にはこれまで何度も助けられてきました。気持ちが整理できたり、対応を真似することでうまくやり取りできた経験もあります。

ただ、困りごとを相談した際に「これからどんどん成長していきますから」「お母さんのほうが心配です」といった言葉をかけられることがあります。成長で補える部分が多いのは理解しているのですが、逆に自分が心配されてしまうことで、情けなさや戸惑いを感じることがあります。

自分では真面目に向き合っているつもりはないのですが、向き合いすぎているのか、それとも他の方はもっと悩まずに、あるいはうまく対応されているのかと考えてしまい、かえって悩むこともあります。

実際、先月末にも泣きながら話を聞いていただきましたが、その後も子どもと衝突がありました。話すことで整理できるのではないかと思う一方で、また心配をかけてしまうのではないかと迷っています。

話したいけど、またあのお母さん大丈夫かなと思われるのが不安です。

• 4月5日