※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自動車の追い越しに関する法律が変わったのでしょうか。黄色車線で自転車を追い越すことはできないのでしょうか。

自動車の追い越し…何か法律変わりましたよね。
黄色車線の所で、自転車が左端を走ってたとします。
車で追い越したらだめなんですか???

動画等で追い越せないから渋滞…と見かけますが😵

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車を追い越すために1.5メートル隙間を空けなければなりませんが、黄色車線は踏み越えてしまうと、それも違反なのです😅
黄色車線のときは、自転車を追い越せないのが、現状ですね💦

はじめてのマリリン

黄色は追い越しによるはみ出し禁止だったと思います…🤔違いましたっけ?

はじめてのママリ🔰

車が一時停車している時の追い越しは可能だが自転車を追い越す為に黄色の線をはみ出し追い越すのは違反と聞きました😵‍💫

ばいきんまん

同じように疑問に思った方が調べていて、黄色いセンターラインの車道では自転車を追い越す際にセンターラインをはみ出してはいけないとのことでした。
従って、黄色いセンターラインの場合は自転車を追い越す際に十分な距離を空けられないので、追い越す場合は自転車の横を通る際に徐行して追い越す、とのことでした。
私は自転車側なのですが、こんな状況になったら車に申し訳なさすぎます😱