※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
ココロ・悩み

離婚を考えています。今小学生と年中の子がいますが、ほぼワンオペです…

離婚を考えています。

今小学生と年中の子がいますが、ほぼワンオペです。
私には身寄りがいなくなにかあったときは旦那の家にお願いしています。

離婚した場合、親権は旦那のほうが有利なのでしょうか?
私自身、仕事はあるので金銭的にはなんとかなりそうですが子供1人で育てる精神的な自信がないです。今だけ大変なのはわかっていてもすぐ誰かに頼れる体制がないのが大きいです。

ただ、もう旦那とは一緒にいたくないです。ずっと我慢していました。上の子は少し衝動性があるのですが、それも私が甘やかしすぎだからだ‼️というだけ。

同じような経験やアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん、ママさん側が有利だとおもいますが物理的に離婚してくらしていけますか?

• ののん

ののん

コメントありがとうございます。
    市の支援を使いながらであればなんとかいける気もします。
    旦那といる方が苦痛、我慢していく人生のほうが嫌な気持ちが大きいです。

• 2時間前
♡♡

両親から距離置かれており、万が一私に何かあっても孫は引き取れないと言われてます。
が、5人とも親権は私です🙌

精神的にも経済的にも自立していないと、頼れる人がいない状況でやっていくのは難しいかもしれません。
ただある程度収入があれば親でなくて外部に依頼することは出来るのかなと思います🤔
私自身、子供5人と多いのでシッターさん利用してます!
誰にも頼れない時、誰かに相談したい時などにとても助かってます😊

• ののん

ののん

コメントありがとうございます。
    5人は尊敬しちゃいます😢

こちらもファミサポがあるので使うこともできます。頼れる場所がないときついのはわかっているのですが、我慢していく人生も嫌で、、

• 1時間前