※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレ?って何歳から始めましたか?昔は2歳くらいでオムツ外すのが主流…

トイトレ?って何歳から始めましたか?
昔は2歳くらいでオムツ外すのが主流だったんですかね?
実母が「もうオムツ外せるんじゃない?」と急かしてきてイライラします😇

コメント

ぶーちゃん

トイレに興味持ち始めるまで一切何もしてません!🤣

• ままり

ままり

本人が興味無いとこっちが急かしてもどうしようもないですよね?!😂

• 5時間前
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

本人からしたら急に知らないところでチッチしようねーとかうんうんしようねーとか言ってもそりゃ意味もわからん場所だし怖いからできないよなって話ですよね🤣
    私は本人がここなぁーに?とか存在が気になり始めてからすぐにじゃなくトイレは何する場所なのかとかトイトレ関係の絵本読み始めます笑

• 5時間前
  • ままり

ままり

ですよね😂
    まずは知識と環境からですね🤩
    ゆるーく教えていこうかと思います😊

• 5時間前
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

子それぞれなので焦らずで大丈夫なのでお互いゆっくりやっていきましょう☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月からトイレに座り始めました!
あんまり遅くなると、トイレに対する恐怖心が生まれてしまうので、その前に習慣づけました。
でも全然出なくて、本格的にパンツ履かせたり取るためにやりだしたのは夏になってからの2歳4ヶ月です!
1ヶ月くらいで取れました。

• ままり

ままり

なるほどですね🤔補助便座は買ってるんですけど、たまーに座る程度です😂慣れから始めていこうかと思います!
    やる気になったら早いですね(੭🔥🔥)੭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに座ってるなら大丈夫だと思います!
    わたしも1日1回は座るくらいゆるくやってました☺️
    本格的にしてからは、もうパンツ履かせてトイレでしないとびしょびしょになる状況にしてとりました🙆‍♀️

• 5時間前
  • ままり

ままり

ちゃんと出るかは置いといてトイレ自体は好きでめちゃくちゃ座りたがります😂
    なるほどですね!3歳近くになったら本格的に始めようと思います😊

• 5時間前
ママリ

昔は早かったみたいですよ!でも今はオムツの性能いいから大丈夫です!
うちの子は2歳前から少しずつトイレに座ってました!座りたがってたので!!でもまだまだオムツです!

ママリ

半年くらい前から始めてますが本人のやる気がなくて、最近やっとトイレというようになったので本格的に始めてます!!
まわりみても3歳になってもオムツなんてわんさかいます!

ママリ

うちは急かされ2ヶ月前くらいからパンツにしてトイトレしてます💦昔は2歳くらいで取れてたみたいですが、今は保育園行ってる子が多いのもあって年少のGW明けくらいを目安にしてると保育士さんから聞いたことあります!

はるか

保育園では2歳児クラスあたりではじめて、自宅では去年から始めて昼間は取れてます〜!

慣れることから始めたらいいと思います!

年中になりましたが、取れてない子3-4人います🤣