幼稚園の係り決めが怖すぎで泣きたいです😭子供の幼稚園では1年間の行事…
幼稚園の係り決めが怖すぎで泣きたいです😭
子供の幼稚園では1年間の行事で何か1つ係をすることになっています。(夏祭りのお店屋さん、運動会の用具係など)
みんな一番やりたくないのが「お別れ会2名」です。
3月にあるお別れ会の司会進行や先生に渡すアルバム制作やクラスのグループLINEを作ってまとめる?感じで、ここはいつもじゃんけんで負けたママがやる流れです。
私は子供2人いて今まではなんとか逃れてきて次が年長で最後になりますが、ママ友もいないしなんとしてでもお別れ会係だけは…という感じです。
〇〇係1名
〇〇係1名
〇〇係1名
〇〇係2名
〇〇係6名
などクラス22人分の係があり、今日中に第一希望のみを決めて回答しなければいけないのですが、まだ決まっていません💦
かぶったら4月の保護者会でじゃんけんになるのですが、みんな1名枠を恐れて人数が多い係にいく傾向があって、去年はそれでじゃんけんになりなんとか勝ち取ることが出来ました。(心臓バクバクでした)
逆に1名枠の係は誰も選んでいなかったりとかありました。
思い切って1名枠の係にするか、安全を信じて?複数名いる係にするべきか。。。。。
でも去年がたまたま人数多い係に集中しただけで、今年もとは限らないし、1名枠で3人とかになってじゃんけんで勝つ自信はなく…
もう時間ないのに決まらず焦ります😭
みなさんなら人数多いところにいきますか?
誰もいないと信じ1名枠のところにしますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
係の内容によりますが、1人のほうが楽な部分もあるし、自分の得意分野があればそこにします🤔
手作りでアルバム作る等の取りまとめ役は私は一番やりたい分野ではありますけどね😂なんなら私が黒子としてやってあげたいくらいです。
絶対なにかやらなきゃいけないなら、人数よりやれそうな内容を選びます。それも特に…なら人数の多いところでしょうか🙄
ままり
ありがとうございます。
まとめる系が得意なのはすごいです!
とても明るく社交的なんでしょうね。
仲良しママ同士とかで立候補してやってほしいなぁと毎年思っています。
私はとにかくお別れ会係にならなれけば、他の係の内容は関係なくなんでもいいんです😭
行事のお花を家で作る係とか楽な係はみんなあえて避けたり(かぶるかも?と裏読みして)しています。
でもその裏の裏を読んで集中したら終わりだし…と一生決まらないです😭
もう先生の方で適任を決めてほしいです💦
はじめてのママリ🔰
うちの園では先生への贈り物はクラスで任意の保護者でとなってますが、立候補して制作や当日の進行などやりました😂やっぱりやりたがらない保護者は多い印象でしたが、その分指示してくれたら協力する保護者ばかりなのでスムーズではありました。挨拶文章はChatGPTに任せました🤣
お別れ会係も2人なら安心といえば安心では?🤔…と思ってしまうのは感覚が違うからだと思いますが、一番感謝される係でもありそうです🙄
あとは運に任せるしかないかなと🙏🏻💦
ままり
先生への贈り物は禁止になったので、当日の司会進行やLINEでのやり取りになるので昔ほどは大変ではないんです。
それでもやりたくはないのが本音です💦
結構中韓の方も多いので、その1人と一緒になったら…って考えもあります。
言葉がわからないからとやらない無責任な方もいるので。
本当に運ですよね、、、
あとは卒園式の式辞や謝辞なども係になって人気ないので、最悪そこになって旦那にやってもらうパターンも💦