父親の介護について アドバイスください車で1時間半ぐらいのところに…
父親の介護について アドバイスください
車で1時間半ぐらいのところに実家があり、要介護3の父親と母親の2人暮らし(ともに70代)
母親は自宅で働きながら介護しています。
脳梗塞と認知症があります(手すり歩行、風呂は無理、トイレも失敗が多くなってきた、ただし認知症はデイサービスの試験で95点くらい取ったらしい)
父親が機嫌が悪くなると殴りかかってきたり(半身麻痺なので、実際には当たる前に避けれるみたいですが)怒鳴ったり暴れたり。母親の休憩のためにデイサービスでのリハビリと入浴と、ショートステイを、(なんとか説得して)利用しているのですが、デイサービスもショートステイも文句ばかり、(デイサービスの、あと何分で着きますという迎えの電話が自分の携帯に来なかっただけで怒り出して行かないと言い出す)、ショートステイも帰ってきたら暴れる。
母親も働いているので、仕事中にデイサービスの迎えに出て、仕事にすぐ戻らないといけないので手を引いて家に入れようとすると暴れるなど
認知症も物忘れもありますが、どちらかと言うと暴力に出ているみたいです。
ケアマネさんに相談しても、今無理矢理入所させても迷惑行為で退所になるだろうと。
病院の神経内科でも、本人とまともに取り合わないで、うまくかわすようにみたいに言われるだけで…
言い方は悪いですが、寝たきりになるのを待ってるような状況です。
介護している方が倒れるのが先か、介護されてる方が倒れるのが先かの状態です。
何か方法はありませんか?
家で見るしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
こまち
この状態でお母様、鬱になってないでしょうか?お母様の体調不良による介護困難で、レスパイト入院やショートステイ(長めの)は難しいですかね?1人で暮らせない状況になれば、どこかに入らざるを得ない状況になるかと。。。その中で施設に入れるとなると、ケアマネさんがおっしゃるように退去にもなりそうですが、なんやかんや見てくれる施設もあるのかなと思います。。。
認知症から来る易怒性であれば、薬剤調整も可能かなと思いますが、すでに相談済みですか?認知症の周辺症状について、神経内科ももちろん良いのですが、精神科の受診もセカンドオピニオンでしてもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
鬱になりかけだと思います。
ショートステイは1泊2日でなんとか行ってたのですが、結局24時間も行かないので休憩にならないので、2泊3日、3泊4日と徐々に伸ばして行ったのですが、帰ってきて激怒、もう宥めすかして行かせるのにも疲れ切ってる状況です。
神経内科では相談済みです。神経内科は、脳梗塞の後の通院ということでなんとか通院していますが、それすら怒っており、なんとか薬を減らそうと本人が先生に交渉して断られてます。おそらく精神科に連れていくのは、本人の体の麻痺的にも(病院とかで、親切で車椅子を貸してくれようとするだけで馬鹿にするなと激怒)、精神的にも大変です。