要介護3の父親を持つ女性が、介護の方法やサポートについてアドバイスを求めています。父親は脳梗塞と認知症を患い、暴力的な行動が増えており、母親が介護をしながら働いている状況です。デイサービスやショートステイを利用していますが、父親はそれに対して不満を持ち、暴れることが多いです。今後の介護について悩んでいます。
父親の介護について アドバイスください
車で1時間半ぐらいのところに実家があり、要介護3の父親と母親の2人暮らし(ともに70代)
母親は自宅で働きながら介護しています。
脳梗塞と認知症があります(手すり歩行、風呂は無理、トイレも失敗が多くなってきた、ただし認知症はデイサービスの試験で95点くらい取ったらしい)
父親が機嫌が悪くなると殴りかかってきたり(半身麻痺なので、実際には当たる前に避けれるみたいですが)怒鳴ったり暴れたり。母親の休憩のためにデイサービスでのリハビリと入浴と、ショートステイを、(なんとか説得して)利用しているのですが、デイサービスもショートステイも文句ばかり、(デイサービスの、あと何分で着きますという迎えの電話が自分の携帯に来なかっただけで怒り出して行かないと言い出す)、ショートステイも帰ってきたら暴れる。
母親も働いているので、仕事中にデイサービスの迎えに出て、仕事にすぐ戻らないといけないので手を引いて家に入れようとすると暴れるなど
認知症も物忘れもありますが、どちらかと言うと暴力に出ているみたいです。
ケアマネさんに相談しても、今無理矢理入所させても迷惑行為で退所になるだろうと。
病院の神経内科でも、本人とまともに取り合わないで、うまくかわすようにみたいに言われるだけで…
言い方は悪いですが、寝たきりになるのを待ってるような状況です。
介護している方が倒れるのが先か、介護されてる方が倒れるのが先かの状態です。
何か方法はありませんか?
家で見るしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
こまち
この状態でお母様、鬱になってないでしょうか?お母様の体調不良による介護困難で、レスパイト入院やショートステイ(長めの)は難しいですかね?1人で暮らせない状況になれば、どこかに入らざるを得ない状況になるかと。。。その中で施設に入れるとなると、ケアマネさんがおっしゃるように退去にもなりそうですが、なんやかんや見てくれる施設もあるのかなと思います。。。
認知症から来る易怒性であれば、薬剤調整も可能かなと思いますが、すでに相談済みですか?認知症の周辺症状について、神経内科ももちろん良いのですが、精神科の受診もセカンドオピニオンでしてもいいかもしれません。
こまち
お母様の介護負担軽減が1番重要かと思います。。。本当に大変な状況ですね。
精神科(認知症の専門外来があるところが良いかと思いますが)に先に電話相談して(受診までに予約取れないこと多々あります)、ソーシャルワーカーさんに何か打つ手はないか相談しても良いかと。暴れる、暴力、暴言で、入院させてくれる場合もあります。お父様の意見を中心に生活していると、生活が壊れてしまうので、そこは目を瞑って迎えにも行かないのがいいのかなと。
ショートステイも、本人が望んでいたとしても送迎は施設がしますよね?そこは絶対に送らないように伝えた方がいいと思います。
普段の生活はお母様が介護してるんですよね?そこを単位が余ってるのであれば、訪問介護を入れて、お母さんが家から離れたり、仕事できる時間を確保するのはどうでしょうか?
あとは、神経内科の治療とは別に、訪問診療に繋げてもらって、そこで相談してみるのはどうでしょうか。病院に行く必要がなくなります。事前に病院の連携室や調整役の看護師さんに相談してみるなど。。。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます。
ソーシャルワーカーさんと言うのは、精神科にいらっしゃるのでしょうか?ケアマネさんとはまた別の職種の方ですかね?そういう受診や相談はケアマネさんに言わずに言っていいのでしょうか?ケアマネさんは、現状維持の方針のような感じで…
母毎日が普段介護しています。デイサービスも説得して行かせるのも仕事中にで迎えるのも疲れるので、もうお風呂だけいれに家にきてもらおうかという話も家族の中じゃしています。- 4月7日
-
こまち
ソーシャルワーカーは、たいていどこの病院にもいます(クリニック等の小さいとこにはいないです)。ケアマネは基本的に介護保険サービスの調整薬で、ソーシャルワーカーは、入退院支援、在宅復帰時のケアマネへの橋渡し、かかりつけの場合は、セカンドオピニオンや転院、病状相談なども受けてくれると思います。ケアマネとの関わり方にもよりますが、基本的に病院受診のことは事後報告でも全然大丈夫です。病院の紹介などしてもらいたい場合(訪問診療などは紹介の方がスムーズかもです)は事前相談していいと思います。ケアマネも基礎資格(看護やリハ、保育士介護士)によって、全然知識量もやりかたも違うかなと思います。
現状維持は、たとえばデイサービスやショートがこれ以上の利用増回は難しいと言ってる可能性もあるのかもしれません。お父様の攻撃的な態度のためです。
訪問入浴もなかなか大変ですが、介護でお願いするのか、訪看でお願いするのかによっても単位なども違いますね。。。でもデイサービスに家族が迎えに行ってるパターンはなかなか聞かないです。お父様が早く帰りたいからお母様がそうなさってるのですよね?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そのような違いがあるのですね。一度近くの病院のソーシャルワーカーさんに聞いて、相談してみます。
訪問入浴もなかなか難しいのですね。
私の書き方が悪くて誤解させてしまい申し訳ありません。車が入って来れるところから、自宅まで少し歩かないといけないのです。そこまで迎えに行く感じです。そこのデイサービスは基本的には行く時と帰る時は家族がいてほしいというような話でした。あとは父親自身も出迎えないと機嫌が悪くなるので…- 4月8日
はじめてのママリ🔰
鬱になりかけだと思います。
ショートステイは1泊2日でなんとか行ってたのですが、結局24時間も行かないので休憩にならないので、2泊3日、3泊4日と徐々に伸ばして行ったのですが、帰ってきて激怒、もう宥めすかして行かせるのにも疲れ切ってる状況です。
神経内科では相談済みです。神経内科は、脳梗塞の後の通院ということでなんとか通院していますが、それすら怒っており、なんとか薬を減らそうと本人が先生に交渉して断られてます。おそらく精神科に連れていくのは、本人の体の麻痺的にも(病院とかで、親切で車椅子を貸してくれようとするだけで馬鹿にするなと激怒)、精神的にも大変です。