自宅保育って言葉、保育園に通ってないよって意味でよく使ってたのです…
自宅保育って言葉、保育園に通ってないよって意味でよく使ってたのですが、自分の子どもなんだから自宅保育って言葉はおかしいとSNSに投稿されているのをみました。
今は保育園に通う方が多数派だから、自宅保育と伝えた方がわかりやすいかなと思ったんですが…
なんて表現するのが正解ですか?
- ままり(2歳1ヶ月)
コメント
ぴったん
そのSNSがズレてるんだと思うので、そのまま使っていいと思いますよー
はじめてのママリ🔰
3歳から幼稚園行かせるつもりで〜っていってます!
自宅保育たしかに私も変だと思ってる派です😂
ただ育児して生活してるだけなので笑
-
ままり
私も会話の中だったら、まだ通ってなくて家でみてます〜と言ってるんですが…
例えばママリとかで質問したい時、保育園に通ってないことを端的に説明できる言葉ってなんだろ?と思いまして🤔- 6時間前
きなこ
数年前から同意見でした。自分の子を家で育ててるだけなのに「自体保育」って…何だかなって😅
普通に「まだどこにも通っていません」で良いかと思います💡
ママリ
もう「自宅保育=集団保育前」ということが浸透しているので、おかしいおかしくない関係なくそういう言葉として使っていいのでは?と思います!業界用語?育児界隈用語?かなと。
イリス
まぁおかしいなと思いつつひと言で伝わるから使ってるタイプですね。
同じ意味で「ワンオペ」とかも意味が伝わりやすいから。
業界用語とかそんな意味合いなのかなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
確かに考えてみるとおかしいですね😂
ままり
そうなんですかね😂言われてみればたしかに変かな…とも思ったんですけど、それ以外に保育園に通わず家で見てることを端的に伝える言葉ってなんだろうと😂