はじめてのママリ🔰
とにかく小さい時から、食事中は離席しないようにしてました!
うちはダイニングテーブルとハイチェアだったので、椅子を降りたらご飯終了にしてました。
食事中は、向いか隣に親も座って一緒に食事を摂り、遊びそうと思ったらその前にすぐ止めたり、手の届かないところにお皿を移動させたり、常に目を光らせていました🤣💦
一歳とかでぐちゃぐちゃにするのは仕方ないとしても、2歳代での遊び食べは我が家では基本NGなので、ある程度は自分で食べてもらって、飽きてきたら親があーんするとか、食べるように促して、それでも食べないなら、お腹いっぱいならご馳走様ね!と言って、時間を決めて終了してました🥹
最初は泣くかもしれないですが、そのうち、離席したり遊んだらご飯が終わるって学習するので、根気強く同じ態度で続けていくのが良いのかなと思います😭
あとは、量が多いと食べ切れないので、全てのおかずを一口ずつくらいの量でプレートに乗せて提供して、食べきったらおかわりもらえる…みたいな感じでやってました!
完食するという成功体験の積み重ねが大事なので、まずはかなり量を減らして提供するとか、お茶は遊ぶって分かってるなら、最初から出さない(食べ終わったら出すとか、半分食べたら出すとか)などで工夫するのはどうでしょうか…?
テレビは切って、おもちゃなども片付ける、座る位置も視界に気になるものが入らないように、リビング側ではなく、キッチン側や壁側に向く席に座らせるとかもしてました✨
コメント