※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園は育児する場所ではないので家でできないことは保育園でも出来ま…

保育園は育児する場所ではないので家でできないことは保育園でも出来ません。
親が頑張ってください。

的なことを言われたのですが、保育園出来るようになることって無いのでしょうか??

保育士さんに完全丸投げしようとしている訳ではないです。

おうちで練習しても出来なかったのに保育園通いだしたら出来るようになった!って事はなく保育園でも出来るように家で頑張ってください。ってなるのでしょうか??

不快に思われる方がいたらすみません。
家出できないから保育士さんに任せたい!って思ってる訳では無いです

コメント

ママリ

例えばどんなことでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思いつくのは、
    スプーンで食べれなかったのに食べれるようになる。
    とか
    これはちょっと微妙なのかもしれないですが、ひとりで寝れなかったのに寝れるようになる。
    とかです

• 7時間前
こーひー

2歳ですけど、整列、待つ、泣いてる子がいたら先生に教えに行ったり頭を撫でたりするのは保育園に行ってるからできるようになったなぁと実感してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的なことは出来るようになる子多いですよね
    周りの友達の子も、自分より下の子を見る機会が多いのか小さい子に優しくできるようになったって言ってました

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん周りの子を見て上手になります。
でも保育園が言ってるのは、育児は親がするもの、食事や着替え、トイトレ等も大前提として親がちゃんと教育すること。
親の役目なのに、園で教えてくれるでしょ!はやめてくださいね。ってことかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児をして欲しいって思ってるわけでも、できないから保育園任せにしてやってもらおう!って訳でもなかったんですがそう言われてしまって🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあある程度は家で練習しろって言いたかったんでしょうね・・・
    任せっきりにする親が多いのかもしれません💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時相談したのは、抱っこじゃなきゃ寝れないけど、それだとひとりでセルフねんね出来るようになるまで慣らし保育終われやかったりするか?と言うことを聞いたらこう言われました、、、

• 6時間前
うみこ

保育士です。

毎年、
⚫︎園でトイトレして下さい。
⚫︎ボタンの練習は園でして下さい。
⚫︎靴の脱ぎ履き園で教えて下さい。
⚫︎お箸の使い方、園で教えて下さい。
⚫︎はさみの使い方、園で教えて下さい。
みたいな要求が多いです。

当然、園でも教えますが
まずはお家でやってみて下さいね
ということだと思います。

丸投げにする気がないなら充分だと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そんなことは1ミリも思ってません

保育園と家で協力しながらできるようにしましょう!みたいな感じなのでしょうか?

ただ、寝るのが下手くそで生まれてから1度もセルフねんねできたことがなくて寝てもおろせなかったり、睡眠にものすごく苦労してるんですが、セルフねんねできないと慣らし保育おわれなかったりするのか??保育園っていう環境や遊べる場所に行った時に体力使うようになりセルフでコロンと寝れるようになったりするのか??と言うことを相談したら言われて、、

• 6時間前