軽度ASDのお子さんをお持ちの方教えて下さい。うちは上が軽度ASDなので…
軽度ASDのお子さんをお持ちの方教えて下さい。
うちは上が軽度ASDなのですが下の子は定型児です。
こういう時兄弟児だな〜と感じる時はどんなときでしょうか??
下の子が我慢ばかりさせられて可哀想でなりません。なので下の子に皆んな甘くなって構うのですがそれがまた上は気に食わないみたいで😵💫疲れます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の頭の中が上の子のことばかりを考えているってところですね💦
下の子は言い方悪いですが、幼稚園で勝手にいろいろ学んできてくれます。
愛情は同じようにあるのに、下の子へ伝わっているのか寂しいんじゃないかって思います。
ma
息子がASDとADHDです
一緒に体操の習い事してる時に、上の子がぼーっとしていたり、ちゃんとやってなかったりする時に、3歳下の娘が、体操するよとか、ちゃんと立つよとか声かけしてくれてます
この子に将来負担にならないようにしなきゃな…と、それを見て思いますね😣
ただ、息子も息子で、娘に勉強教えてあげたり、娘がいじけた時に励ましてあげたり、お互いどちらだけ我慢ってわけでもないのかな?と思うことも増えてきたので
平等に接するようには心がけてます😊
はじめてのママリ🔰
同じ状況です。
色々と我慢があり可哀想で家族みんな下の子に甘くなりがちです。
上の子は検査して下の子と精神年齢が同い年と出ました😓
実年来違うのに、気持ち的には双子として育ててます。
が、上の子は上の子としての意地があるので、得意なことを熱心にやらせてます。そこだけは上には勝てないとプライドを保てるようにサポートしてます😓(下の子は上の子の得意なことに興味なし)
ただ、お互いに得意不得意が見えてるので、助け合ってる時もあります。
上の子の気持ちを下の子が代弁。
勉強を上の子が見てあげる。など
mizu
小2の上の子が知的なしASD、下の子3歳がおそらく定型です。
(上の子は知的遅れがないこと、普通級でもやっていけているという観点では、軽度なのかなと思います。)
下の子に対して申し訳なく思う事は多々ありますね😭
・基本的に家族で過ごす時間は上の子を中心に全てが回る
・上の子の対応で私が疲れ気味、イライラしている事が多い
・上の子を怒鳴っているところをしょっちゅう見せられている
これで下の子も手のかかるタイプだったら逆に違ったのかもしれませんが(?)、下の子がこれまた本当に手がかからない子なので、不憫です…。
でも1年前よりは今はだいぶ色々とマシになってきたかなとは思います!!
コメント