※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【失業手当の受給と就労、保育園継続の両立について】同じような経験の…

【失業手当の受給と就労、保育園継続の両立について】

同じような経験のある方がいらっしゃれば教えてください。

現在求職活動中で、1月末に自己都合により退職しました。今も就職先を探している状況です。
子どもは保育園を「就労」から「求職活動」に切り替えて利用しており、認定期間が4月30日までとなっています。このままだと5月1日付で退園になる可能性があります。
そのため、就職が決まるまでの間、夫の個人事業でパートとして働くことを検討しています(週3~4日程度・週20時間未満、1日4時間以上の想定です)。

このような状況で、
・保育園を継続できた方はいらっしゃいますか?
・ハローワークではどのような扱いになりましたか?(失業手当との関係など)
・実際にどのように説明・申告されたかも教えていただけると嬉しいです。
同じように「求職活動中+保育園+短時間勤務」で両立された方の体験等があればぜひ参考にさせてください。

制度的にはハローワークに確認する予定ですが、実際に経験された方のお話や、そういった分野に知識のある方のお話をお聞きできればありがたいです。

※制度の範囲内で対応したいと考えており、制度の抜け道を利用したい意図はありません。同じような状況で工夫された方のお話などがあればお伺いしたいと思い質問いたしました。

コメント

ママリ

わかる範囲で…
個人事業主または家族の会社(個人事業主含む)で働く場合は、
失業手当違反となりますので、仮にもし今いただいている手当があるならばサイトにも掲載されてますが2倍返しの可能性が高いです。
まだ手当を頂いてないなら、
家族の会社で働く予定と伝えて、
失業手当を延長されるとよろしいかと思います。

保育園は就労となるので継続可能です。