※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

26歳のシングルマザーが高卒認定試験を受け、保育士を目指すことについて相談しています。実家に頼れない状況で、子供の体調や授業との両立に不安を感じています。同じような経験を持つ方やアドバイスがあれば教えてほしいです。

26歳、シングルマザーです。

中卒の私が今から高卒認定試験で高卒を取って
ハローワークの職業訓練で保育士になろうかと本気で考えています。

小さい頃からの夢で、早くに子供を産み諦めてましたが
色々調べてるうちに
学費が無料になることなどを知り、せっかくならと思ったのですが今からでも遅くないんでしょうか?

ただ、実家なども頼れなくはないですが
親もフルタイムで仕事をしているため
実習中に子供が熱を出した時、普段の授業の時の時間とお迎えの関係など
上手くいくのかが不安で、中々踏み切れずにいます。

ファミサポ、病児保育などを検討してるのですが
同じような状況の方いませんか。
また、なにか知ってることがあれば教えてほしいです。

コメント

nbd

私がシングルマザーで中卒から
通信制高校→栄養士になりました。
学校は学校なので休んだ分は
どんな理由であれ単位はもらえないので私は病児保育つかったり
実習中は帰りも遅くなったので
お迎え頼んだりしていました

• nbd

nbd

学校近くの病児保育に登録して
    一緒に登校するのようにしてました!
    帰りはすぐに寄れるので良かったです。
    病児保育は医師に記入してもらう紙が1週間有効なので、1回目の診察の際に記入してもらってネットで予約できたので熱が続くかわからなくてもとりあえずおさえ、利用日の早朝にキャンセルするなどしていました。
    土日に熱が出た場合の月曜日は高確率で取れたので、利用の申し込みは可能な限り長く取ったりもしてました🐷

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病児保育は埋まってたりでなかなかお願いできないって聞いたことがあるんですけど、そんなことないですか🤔?

• 9月9日
坊ちゃん

初めまして。私も中卒です。保育士の夢がありました。子育て支援員という資格をとって、小規模保育園で保育補助として働いてます。そこで何年か勤めたら保育士資格をとる権利がもらえるのでそれをもらったら資格にチャレンジしようかなと思っています。
私は高卒認定をとれるような頭もないですし仕事と育児と家事でてんてこ舞いです。素敵な心がけだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実務経験を積んで、独学で保育士資格を取るということですか🤔?

私も頭良くないですが、調べてみたら高校の時の科目が免除になって1科目だけ受けて受かれば、高認合格みたいなので頑張ろうかなと🥺
    私も応援してます💪🏻
    お互い頑張りましょ🤝🏻♡

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    高校2年まで通ってたら
    ほぼ免除だと思います🥺

• 16時間前
  • 坊ちゃん

坊ちゃん

そうです!
    え!そうなんですか😳

• 22時間前
はじめてのママリ

保育士と幼稚園教諭持ってます。同じ状況ではありませんが知っていることをコメントさせていただきます。10年前に大学で取得したので、変わっている部分もあるかもしれないです。

私のときは泊まり込みで5日間、児童養護施設の実習がありました。すべての課程で泊まり込みかどうかは分かりかねます。保育園や幼稚園(私の場合は幼稚園も取得したので)の実習は、基本的に何日間と決まっているのでお休みすると実習園にもかなりご迷惑がかかってしまい、すぐに日程調整できればよいですが、できなければ単位が取れないです。実習は前もって準備していくことが多々あり、その日が終われば1日を通して自分がこどもになにをしたかなどを書き記す日誌があります。それに加えて自分が子供たちに何をするかを記す、保育計画のようなものもあります。国家資格だけあって結構大変ですがやる気があれば大丈夫です😊

今からでも遅くないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山教えてくださり、ありがとうございます🥲🤍
    やっぱり実習中の預け先が心配で…
    病児保育、家族にお願いしつつどうにか乗り越えたいなと思います!

昔からの夢を叶えるために頑張ります💪🏻!

• 9月9日
なぴ

26歳、同じく早くに子供を産みました。
自分のしたかったことは諦めるしかない、これも自分の責任だから、子供のために生きようと思いましたが、やっぱりまだ諦めきれない自分がいます。
私の場合、教員免許を取るために4年生大学しかないので半分諦めてます。

私はママリさん全力で応援します!!!!私の分まで頑張ってぇ!!!!!

なんの情報にもなってないけど、応援してます🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🥲♡
    確かに4年生大学となると
    保育士の2年と比べて期間が長いから難しいですよね…

ハローワークの方に、子育て中のママさんがどうしてたのか聞いてみます!
    応援嬉しいです、頑張ります💪🏻💪🏻💞

• 9月9日
  • なぴ

なぴ

ちなみに、姉が短大を出た保育士で
    大熱で実習を休んだことあります、補習?実習期間が少し伸びてました!
    もしどこも無理預けられない!ってなった時のこともハローワークの方に聞いてみたら、ママリさんのようにお子さんがいて職業訓練ん受けてる方の前例があるかもです!

• 9月2日