職場に価値観の合わない同僚がいます。でも離れることもできないし、業…
職場に価値観の合わない同僚がいます。
でも離れることもできないし、業務での連携もあるため、うまく関わらないといけません。
自分が同僚の分も仕事持ち帰ったり、タスク管理したりして回してますが、どう考えても負担しかありません。
同僚の仕事ぶりが後手すぎて、上司から連帯で詰められます。
それを以前上司に相談したところ、「女同士はそういう揉め事があるのは分かる、だからこうしてたまに話してガス抜きしてくれたらいい」と言われ、もうこの上司に相談しても無意味だなと思っています。
皆様ならこの状況、どうしますか?
人不足のため今すぐ退職は、周りの人に迷惑かけてしまうため避けたいです。
- ママリ
コメント
はじめてママリ🔰
私なら違う部署の上司に相談します。
垣根を越えた相談とか無理そうな社風ですか?
3人目のママリ🔰
私も上の方の意見に似てて、2人チームじゃなくて自分の仕事に影響ないならその人抜きで考えたり、逆にあまりに酷いなら(パワハラになったらアレですた💦)「え?ミーティング準備してないの?やばいよ💦」みたいな💦
そういう人っていったらごめんなさいですが、余程自己肯定感高いのかなとも思っちゃうので「あなた出来てませんよ」ってのを身を持って知る環境?に立たされたら少しは危機感感じると思いますが…無理ですかね😂
-
ママリ
上の方の回答にも目を通していただき、ありがとうございます!
自分の仕事に影響しています😭
本来は2人チームで分担できるはずの作業を7:3くらいの割合で私が負担しており、もうそろそろ限界と思っているところです。
たしかに同僚には、自分が出来ていないという自覚は無さそうです。ミーティングに手ぶらできても悪びれておらず、私や部下の案に乗っかってやり過ごしています。
ただ、同僚の仕事を持ち帰らないスタンスは正解とも思うため、私がでしゃばりすぎなのかなとも思います、、
緩くやれたら楽なのかもしれませんが、性格上それはそれでしんどくて、、- 2時間前
はじめてママリ🔰
補足を見て思いましたが、ママリさんは同僚であって上司や教育担当というわけではないですよね?その方がミーティングの準備をせず意見を出さないことと、自分自身の仕事はそんなに関係あるのかな?と思ったのですが、チームプレイなのに1人でやるのと変わらないとかそういう方向性のお悩みですかね?
2人チームなんでしょうか?他にも同僚はいて、ミーティングには複数人参加するのでしょうか?それによってもその方の不出来を気にすべきかどうかが変わるかなと思います。
私なら基本的にそいつは存在していない前提で見通し立てると思います。
ママリ
親身な回答ありがとうございます!
そうです、同僚であり職級も社歴も全く同じです。
お互い同じ支社の中の同部署に所属しており、上記のことから同僚とペアで部署内の管理を任されています。
ミーティングには、私たちの他には直属の部下に同席してもらうことが多く、そこで決まったことを部署内に下ろすというミーティングだったり、タスク管理が必要になります。
そこで意見が出ない、準備不足を部下には悟られていて、チームの不和に繋がらないかも不安視しています。
どちらにしてもしんどいのは変わらないので、存在してない前提でやるのが、後々困らないかもしれないですね、、、
はじめてママリ🔰
腹を括っている様子を見せれば部下への示しはつくと思います。
「あの人はああいう人だからしょうがないの」「惰性でお金もらうより、できること頑張ってお金貰う方が幸せでしょ!」などと部下たちにもいいながら、もう全員でその人の存在を諦めるのが良さそうだと思います。
その人を同僚の立場で育てるのは大変すぎる、というかたぶん無理ですからね。
その方は頑張る気も無さそうなのか、なんか余計なこと頑張ってはいるけど何もできていないのかはわかりませんが、もし後者なら発達障害である可能性もありますよね。1度準備をわざとしないのか、何かが分からなくてできないのかを聞いてみても良いかもしれないと思いました。
ママリ
ありがとうございます、同僚の立場で育てるのは無理と仰っていただき、本当にホッとしました。
上司に相談した時には、引っ張ってあげてと言われて、なぜ私が?と思っていました。
頑張らせようとしてみたこともあったのですが、意図の分からない行動を取られて逆に収拾が大変だったため、どうしていいかわかりません。
同僚は、やれる仕事は精一杯やっているし、悪気があるようには感じないですが、ちょっと重めだったり、思考が必要な仕事には、主体性がないように思えます。
せめて役職や給料が違えば、こちらのモチベーションも変わるんですけどね、、