※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お米代のお礼について教えて下さい。現在上の子を連れて出産のため、私…

お米代のお礼について教えて下さい。
現在上の子を連れて出産のため、私の実家へ里帰り中です。
義理の両親から「お米代」として私の親へ渡してほしいと言われました。(お米代=嫁と孫が少しの間お世話になります、という意味です)
上の子の時は直接家に来て渡されたので、その場で両親は御礼の言葉を伝えていましたが、今回は訳あって会えない為私経由で両親に渡しました。この場合、私の両親から改めてお米代のお礼の電話やお返しは必要ですか?
ちなみに私達夫婦からも里帰りの初日に私の両親へ気持ちばかりのお金を渡しています。

コメント

みー

お礼の電話は、した方がいい気がします😊が、お返しまでは…のような気がします😉

ご主人にも、義両親にお返しした方がいいのか、聞いてみてはいかがでしょうか❓

⋆͛🦖3匹の怪獣🦖⋆͛

お礼の電話はした方がいいと思います☺️
今後もお付き合いがあると思いますし
私が義母の立場だとして
お礼を言われたりすると
またなにかしてあげたいなって思いますから🎶

上のお子さまの時はお返しはされましたか?🤔
もしされているのであれば
お返しはした方がいいと思いますし
されていないのであれば
お礼のあとに一言
産まれたら会いに行きますね✨
と伝えるのが良いかと思います🤗🎶
ご参考までに🙏

はじめてのママリ🔰

古い慣習なのか、うちの嫁と孫がお世話になりますって考えなのでしょうね。

私がママリさんなら「自分の親元で世話になるだけなので、お気持ちだけいただきます」と言ってお金は受け取りません。

もし私の両親がお金を渡される場にいたとしても、「自分の娘と孫に来て貰うだけなので、そんなお礼をいただくような事でもないですよ」と言うでしょうね

もしママリさんのご主人もそこに滞在するなら実の息子なのでお礼するのも分かりますが、

里帰りするから義父母からのお礼って、正直時代錯誤もいいとこだなと思います

はじめてのママリ🔰

私の考えでは自分の家にお世話になるから、そもそも義理親のお米代ってのにうーん。と思っちゃいました😂
お母さん達も大変になると思うから。くらいの気持ち?なら凄いありがたい。て思うけど。

私ならですが、今後の親同士の付き合いもあるなら建前上お礼は言うべきだと思うけど親が直接じゃなくてもいいと思いました。私なら、私か旦那から、『ありがとう〜受け取りましたって言ってました』くらい伝える程度でいいのかな?と思いました☺️