※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
サプリ・健康

痛風について。痛風のことよく分からないのですが…一度痛風になると治ら…

痛風について。
痛風のことよく分からないのですが…
一度痛風になると治らないのですか?一生魚卵やビールなどのプリン体?を気にしないといけないのでしょうか?
また、そういったものを食べると症状が出る。控えてると症状が出ない。で合ってますか?

コメント

にゃんこ

食べると症状が出るではなくて、許容範囲を超えると症状が出る。が正しいかなって思います。
プリン体を気にしながら、尿酸値のコントロールが必要になりますね。
発作ですが、前回の発作から時間が経てば経つほど次の発作は大きくなるそうです。
なので痛風は上手に付き合っていくしかないと思います。
卵の話でいくと、鶏の卵は細胞?が1つ。魚卵は小さいあの卵1つで鶏の卵1つと一緒で細胞1つ。だから魚卵がダメだと言われるのです。
もやしも同じです。
案外体にいいと言われるものがダメなんですよね。なので何でも万遍なく少しずつ食べるのがいいみたいですよ。魚卵はダメですが。

元旦那が痛風だったのでだいぶ忘れてますが少しは覚えてるものですね…f^_^;