お盆や正月にお仏壇に挨拶をしに義理の親族が私たちの家(新築)に今年か…
お盆や正月にお仏壇に挨拶をしに義理の親族が私たちの家(新築)に今年から来る予定ですが、義理親族とは仲が良くありません。
また、お盆、正月は、私の実家へ帰省するタイミングもあり、私たち家族が家に不在中に来られる予定です。
私たち家族が不在中に、私たちの新築にあるお仏壇に挨拶をしに来る予定なのですが、その際に一緒に住んでいる曾祖母が対応することになりそうです。
みなさんなら、新築の主家族が不在時に一緒に住んでいる曾祖母に対応をまかせて自分達の家に仲の悪い相手家族を迎えますか?
ご意見ください。
こ
- PP(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
新築の家に仲の悪い義理の親族を、しかも不在中に来られるなんて絶対無理です。
家の中ウロウロジロジロあちこち勝手に見られ、勝手にトイレとか使われて良いようにされるのが目に見えてますよね、、
私だったら、不在なのでと断ります。
どうしても仏壇に手を合わせたいなら仏壇を譲りますw
そして盆と正月に曾祖母をその仏壇のある親族の元へ連れていってあげた方が良いかなと。それは出来ない状況なんですかね?😭
PP
嫁入りした家族(親族)ですのでお仏壇を譲ることが難しく。。。
やはり、嫌ですよね…
また身勝手な一面もあり、自分は悪くない精神の方ですので、、、
外に嫁入りした方で、その方の実家は取り壊し、主人、私たち家族の家を新築としてたてました。
ですので、お仏壇は、ほぼ強制で引き継がれました。
今年の正月、私は会いたくもなかったので、別部屋で過ごしていたのですが、、
「新年迎えたから新しい気持ちで迎えてくれると思ってた。帰りづらい。」と近くに住んでいる嫁入りした方の父に言うていたそうです。
帰りづらい。とは…?です。
はじめてのママリ🔰
え、本当に!帰るとは!?
お前の家じゃねーし!ですよね😨
そしてなぜこっちが気持ちよく出迎えまでしなきゃいけない?ってなります。
もう嫁入りっていう考え方が古いかと、、、
義両親はいないということですか??
勝手に引き継いでおきながら、手は合わせに来たいって意味わからないです。
PP
嫁入りした→義理の妹のことです。
あまり言葉したくなくて「嫁入りした親族」という言い方にしました。
すみません💦
離婚済みで土地内に親は、おられます。取り壊すまえの実家残りの家がリフォームされ義妹の親が住んでおられます。
リフォームの家が狭い。土地の引き継ぎ。長い目を見て長いのは息子の代。ということでお仏壇はこちらになりました。
また、曾祖母がお仏壇を大事にされていることもあり、お仏壇と共に曾祖母も一緒に。となりました。
どこに家を建てるのか、などなどのいろんな面でYes、no、は、そもそも私たちにはなかったです。
曾祖母も、土地内に住んでいる義理の親の親ですが、土地内に住む義理の親の勝手があり、こちらが引き取りました。
はじめてのママリ🔰
えーーー💦好きに決められなかった家は義両親がお金払ってくれるから何も言えなかったってことですか?
なんか全部義両親の良いようにされちゃってる感じがありますね、、、
PP
いえ、むしろ主人は親のリフォーム代、実家の解体費用をだしました。
ローンとして。
リフォーム代は月々数万ずつ返済をされてます。
親のいいようにされてます。
離婚こそしましたが、土地内の義理の親は、彼女と2人で楽しく住んでおられます。
義妹の「帰りづらい。」の発言もわかる面はありますが、それを私が距離を取っているせい。かのように言われているようで。
もう実家ではないのに。となります。