※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

自転車のルールについて、これはどうなのでしょうか?家の近くの歩道には…

自転車のルールについて、これはどうなのでしょうか?

家の近くの歩道には、写真のように歩道の中に自転車マークがついています。

自転車マークのあるところでも、逆走したら青切符なのでしょうか?

私は車にも自転車にも乗らないため、歩行者側のほうを堂々と走る自転車も逆走してくる自転車にも苛つきます。
歩行者側を歩いているだけなのに舌打ちされたり、避けないと(私に自転車側に避けろという意味)ガン見されたり。

自転車マーク見えないのかな??
車道広いんだから車道走れば、歩行者がいなくてスイスイ走れていいんじゃないの?とイライラします。

コメント

くろねこ

自転車可でしっかりわけてる割に狭い歩道ですね😅
基本は自転車マーク側だけど電柱邪魔で歩行者側に入ってくるのは仕方なしかな🤔もちろん歩行者優先なので舌打ちとかガン見とか自転車のマナーすごく悪いですね。
車道は逆走になれば青切符だけど、歩道は確か違ったと思います。車道側なら可だったような。歩行者側走るのは青切符だったと思います。間違えてたらすみません。
ちなみにスピード出る自転車は車道走れば良いけど子のせ自転車がよろよろ車道走ると走ってる方も車側も怖いです😂歩行者に気をつけながらスピード出さずゆっくり歩道走るのがベストだと個人的には思います、