最近ミルクを飲む量が減り、哺乳瓶を変えようと考えています。飲む量や哺乳瓶に関する経験を教えてください。
ここ何週間かいきなりミルクを飲む量が減りました。
それまでは、少なくて800多くて1000のんでました。
もともと飲みムラはありましたがここまで酷くなかったです😞
現在5ヶ月 1日6回 あげてます。
多くて一回180、少なくて70くらいです。
1日750前後です😭
体重も一週間前と変わらず増えてません。
ミルク以外の飲み物ものみません💦
なので、哺乳瓶を変えてみようと思ってます。
いまは、ピジョンのスリムタイプつかってます。
こういう経験をされたかた、哺乳瓶を変えて飲むようになった・この哺乳瓶にしたら前より飲むようになったなどありましたら、お願いします🙇
- 2児まま(7歳, 11歳)
2児まま
追加です。
夜寝る前やすこし眠そうなときに飲ませると180近く飲みます。
基本、夜はのんで起きてる時間飲んでくれません💦
みみ
生後4ヶ月〜5ヶ月頃って結構食べなくなることってあるんですね。
うちも4ヶ月頃から5ヶ月にかけて飲まなかったです(;^_^A
もともとよく飲む子(1回で200ml前後)だったのに、ちょうどその時期同じように飲まない日で1回70mlとか、酷い日は7,8時間飲まなかったりして心配してた時期がありました。うちは、飲まない日が2日続いたら飲む日が1日来るくらいな感じでしたよ。夜も飲んでくれませんでした💦
そのため、離乳食を早めの5ヶ月からはじめましたが、その後ミルクを飲む量も回復しました。
私の知り合いも、今5ヶ月で飲まなくて悩んでいるそうです。
もし体重が減るようでしたら、市の健康センターなどは相談に行かれた方が良いと思いますよ。
-
2児まま
離乳食もまだ始めたばっかりなのでそちらを食べてくれればいいんですけどね😅
上の子はよく飲む子でこんな悩みなかったので心配してます。
やっぱり体重が減ったりしない限りすこし様子見がいいんですかね💦
体重が減ったり保険センターとかに相談してみます!- 7月7日
-
みみ
ただこの時期、脱水症状が心配ですよね😥
うちは飲まない日は、夜おしっこが8時間以上出なかったりして病院に行くか迷ったことがあります。
今はその頃より暑いので、唇が乾いていないかとか、おしっこの回数・量もみてあげたほうがいいと思います。
体重が減ってなくても、大事なお子さんのことなので、まずは気軽に電話ででも相談にのってくれると思いますよ☆- 7月7日
コメント