※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
家族・旦那

不妊治療のことを自分の親に伝えている方ってどれくらいいらっしゃいま…

不妊治療のことを自分の親に伝えている方ってどれくらいいらっしゃいますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えました。
でも妊娠してからです!

• ちど

ちど

ありがとうございます😊
    ちなみに1人目の時からですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のときからです!
    2人目の時も妊娠してからです言いました。
    あんまりよく分かってない感じでしたが…😅

• 1時間前
  • ちど

ちど

そうなんですね!
    やっぱり私たちの親世代だとピンと来ないのかもですね💦

• 1時間前
まぬーる

伝えた事ありますよー!けど無知すぎて、あんまり理解されない世代ではありましたねぇ。

しかしながら、母世代のお友達繋がりの中で、うちの娘は夫婦でブライダルチェックをするのよーって話や、不妊治療は今や普通よーって話を聞いてきた時に、時代は変わったんだと気づいたようでしたね。

元々の概念を崩す事は容易いことではないですね。。。

• ちど

ちど

そうなんですね😭
    うちも「近頃は産みたくても産めない人が多いからあんた良かったね」と悪気なく言う感じです。
    私は伝えてないのですが、2人目も授かるには治療が必要なので預かってもらうのに伝えとかないと不便かなと思いつつ、伝えたらどんな反応されるか心配なところです🥺

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

今も昔も…ですけど、順風満帆な妊娠出産をしてきた人だと、余計にわからないですっけよね。
    近頃は〜みたいな言い方しかできないのも、まあ、その人なりに寄り添ったつもりの発言といえば、そうかもなーとは思います。想像力が乏しいのも無理はないかなと…。現状、知ろうとしてないし。

うちの母自身、流産をしたことがあっても、当時も知識がなく、現代の知識も知ろうとしなかったところがありました。
    スマホで検索しだして、ようやくほんのすこーし、分かり始めたかなーというところです。

なんでもそうですけど、
    最後は本人が、知識として知ろうとするかしないかで、同じ女として分かり始めるんじゃないかなーと思います✨

伸びしろがありますように!

• 46分前
  • まぬーる

まぬーる

あと、絶対実母に預けなきゃって思わなくていいですよ👍️

• 44分前
ぽてと

1人目不妊で不妊治療行きましたが、通い始める時に話しました!
男性不妊で、夫も自分で夫の親に話していました。
私の実母には「授かりものだからそんな急いで病院行かんでも…」と言われましたが😌