※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ぶっちゃけ。4歳以上のお子さんジュニアシート乗ってますか?また何歳ま…

ぶっちゃけ。4歳以上のお子さんジュニアシート乗ってますか?
また何歳まで乗ってましたか?

車を買い替えようと悩み中ですがディーラーに「実際4歳以上でおおきなジュニアシートに乗ってる子はあんまり見かけない」と言われて
こんなに言われる世の中になった今もそんなことが??と

コメント

はじめてのママリ

ヒップシートみたいなタイプの人が多いですよね!
大きなジュニアシート(背中もしっかりついてるような)は上の子は5歳、下の子は3歳で終わりました!

はじめてのママリ🔰

小1ですがまだ乗ってます!
お習い事や幼稚園時代のお友達関係で見る限りだと、乗ってない子は1人もいないですね💦
ジュニアシートか、お子さんの身長によってはまだチャイルドシート乗ってる子もいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「大きなシート」と言ってるように、背もたれないブースターシート乗ってる子が多いって意味なのかなと思いました!
    乗ってないという意味ではなく。

• 2時間前
しましま

背もたれもしっかりしている1歳から12歳まで使えるチャイルドシートを使っています。
9歳と7歳です。

mnmyn

3歳ぐらいからはブースターシート使っています!

はじめてのママリ🔰

頻繁に買い替えるものでもないし、我が家は使ってますよ🙄
ディーラーがそんなこと言ってくるの怖いです💦
まあ結構見てるとそのくらいの年齢以降の子が後部座席で立ってたり普通にシートベルトだけで乗ってるのはよく見かけます。

はじめてのママリ🔰

今の基準は125cmからブースターなので、まだまだ背もたれありのジュニアシート乗せてます。
上の子は130越えたのでお尻だけのブースタータイプです。
ディーラーも車売りたいからなのか、いい加減なこと言いますね😓

• ママリ

ママリ

今フリード乗ってて
    3歳半がパラスG
    1歳半がコンビのチャイルドシート使ってるんですが、
    秋に3人目が生まれるので車を乗り換えようと思ってるんです。

本当はパラスを買い足したいんですが、3列目にISOFIXがついてる車が無くて
    じゃあどうすると、悩んでる時に言われた言葉です🫣

付けないなら今のままでも乗れなくはないし、車買う背中押すより不信感だけ残りました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも、その担当者からは買いたくないですね💦
    うちも3人いてセレナ、3列目はisofix不可なので、3列目はレカロのジュニアシートにしました。
    背もたれありで、大きくなればお尻だけにもできるものです。
    たしか国産車は3列目isofixつけれるのなかったと思うので、もしisofix絶対なら、外車にするかですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

地域柄ですか?😨
私の周り5歳でジュニアシート乗ってない人なんて見たことないです😨

少し前にジュニアシート乗ってなくて
シートベルトが内臓に食い込んで
亡くなった小学生の姉妹がいましたよね🥲

• ママリ

ママリ

地域柄なんですかね?
    大阪の北摂です。車社会ではありますが少なくとも知人でそんなことしてる人はいないし、私の中では当たり前につけるものと思ってて。
    でもまだ上の子3歳でその友達しか分からないので、上の年齢の世界がわからず。

• 2時間前
さらい

七歳まで乗りました。   

ママリ

小2まだ乗ってますよ😊何歳まで使うか決めてはないけど…150センチまでが推奨と言われてるのでそこまでは使います😊今は背中側もついてるので窮屈になったら外して座る部分のみ(ブースターシート)にします😊使わない理由がないのでディーラーで何を言われようと聞き流しといていいと思います😊

• ママリ

ママリ

あれ、150センチでした?!
    あ,変わったんでしたっけ🥶

• 2時間前
no-tenki

背もたれつきのジュニアシートが12歳まで使えるので、7歳ですがまだ使ってますよ。
ニュースで2人の姉妹が亡くなったのは、ブースターにシートベルトをして、付け方る位置の問題もありますが、体に力が加わりやすいので内臓圧迫のせいで亡くなったので、それを見てから背もたれ付きを現在も使ってます。
同い年の姪っ子も背もたれ付き使ってるので、あんまりみかけないから使わないのではなく、必要だからその月齢になってるんだと思い使ってます。💦

• ママリ

ママリ

ジュニアシート付けてても付け方次第でって事ですね😵
    背もたれ付きと言うのは車のシートベルトではなく、シートにベルトがついているんですか?

パラスGを買い足したいんですが、3列目にISOFIXがある車がないと言われその流れで言われた言葉なんです。
    付けるのが当たり前の世界だったので今後もつける予定ですが、何よりその担当者に対する不信感が🙄

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

ジュニアシートは背もたれありますよね?
    ブースターのみだと付け方を気をつけないと、骨盤あたりではなくお腹あたりに付けがちらしいので、間違ってる人は多いと聞きました。💦
    写真の女の子みたいな感じです。😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

シートベルトの当たる位置が補正されるんですね!!!!なるほど!!!!
    肩からの斜めの部分で事故になると思ってたんですが、下の方だったんですね🥶骨がないお腹だと、、ああ🥶

めっちゃ分かりやすくありがとうございます😭

• 1時間前
みなみな

次女は、ジュニアシート(背もたれありタイプ)です。長女は、145㎝あるのでシートベルトのみにしてます。

ママリ

小4、小2で背もたれつきのジュニアシート使ってます。
150センチまで使えるものです。
基本毎日車に乗るし、高速に乗ることもあるし、適正身長超えるまでは使用する予定です。

スポンジ

7歳ですが乗ってます!
乗れる限りのせますよ。