子どもが1番仲良しなお友達にずっと避けられています話し合いしたくても…
子どもが1番仲良しなお友達にずっと避けられています
話し合いしたくても近くに行くと逃げられてしまうので話すこともできません
本人は自分が悪いことをしてたら謝りたいし、前みたいに仲良くなりたいと言っています
学童も一緒で行きたくないとも言っているのですが、とりあえず他の友達と遊んで過ごしてますが仲直りはしたいそうです
そこで先生にお願いするのと同時に
ママにこの状況を私が知らずに遊ぶ連絡してしまったこと、お友達から何か聞いてるか、子ども同士で話す機会が欲しいから学童の先生に間に入って話し合いして欲しいから本人から学童の先生にお願いするのと、こちらも学童の先生に話しても良いかの連絡しようと思ってます
その時点で娘とは今後関わりたくないなどなったら、その時はまた考えようと思います😢
みなさんだったらこのような連絡がきたら
嫌な気持ちになりますか?
学童の先生とだけやり取りした方が良いですか?
家の行き来したり、親としても仲良くなって欲しいと思ってしまって💦
けど子ども同士で解決した方が良いと思うから学童の先生に入って欲しいけど、娘がすごく嫌なことしてて親も含めて避けてるのであれば嫌だろうし、けど娘も傷付いているので(そのことには触れないです)
とても悩んでいます😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あんまり親や先生が介入しない方がいいと思います…
娘さんはまた仲良くしたいって言ってても、お相手の子はきっとそうではないってことですよね?相思相愛じゃないってことですから、仕方ないと思います。
お友達が衝突せずに避けることで自我を保っているなら変に介入して取り持とうとするのは娘さんの満足にしかつながらないかと。
お相手の子が娘さんの悪口を吹聴したり、仲間外れにするなら話は別ですが、避けられてるだけなら今の段階ならそっとしておいてあげた方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
親同士が仲良いならとりあえず情報共有するだけに留めて学童の先生には言わないです。
もしくは言ったとしても場を作ってもらうよりは見守ってもらう程度にしておいた方がいいかな。
原因と状況がよくわからないので、なんとも言えないですが基本的には子ども同士で解決できる方がいいと思うので、がっつり親や先生が介入するよりはさりげなく大人がフォローを入れる方がいいと思います。
なので、相手の子がどう思っているのか何が嫌だったのかを相手の親からさりげなく聞き出してもらったり、そのお友だちがママリさんの子どもの話を聞こうと思えるようにして子どもが自分の意思で話し合いをする状況を作ってあげるほうがいいのかなと思います。
コメント