※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんなら旦那さんにどこまでいいますか?夫は注意力が散漫で、物忘れ…

みなさんなら旦那さんにどこまでいいますか?

夫は注意力が散漫で、物忘れが激しいです。
大事なことを何度も念押しして伝えても忘れてしまいます。
たまにの頻度ならいいですが、それが続くと私もイライラしてしまい、いつもなら「もう!」で済むところを今回は「もう頭使ってよ‼️ないの?」と言いました。

そしたらめちゃくちゃムカつく、生理的に無理と言われました。
愛嬌もないと。周りにそんなこと言う奥さんはいないとのことです。
みんなそんなに穏やかに接してるのかと思って質問させてもらきました。
ちょっとでもプライドが傷つく言葉は言うなと言われましたが、こっちからしたらじゃあ忘れるなと言う気持ちです。😥

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も頭使ってよ!ないの?はなしですね笑
めちゃくちゃ腹たっても言っちゃいけない境界線は守って黙ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    つい境界線を破ってしまったようです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

続くと普通にいいます!
若年性認知症ちゃうか?ってまじで疑う時あります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じです😭
    本当に、病気を疑うレベルですぐ忘れています💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

価値観の違いかもしれないですね💦
我が家でもたまに言い合いになることがありますが、「ないの?」はちょっとアウト寄りかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アウト寄りでした😭😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

3歩以上歩いた?って聞くことは多々ありますね。。。
うちの旦那もいろんなこと忘れるし、私に聞けばいいと思ってる節があります!
余裕があれば↑みたいにふざけてあげますが、大体は感情無にして答えます。イライラしてる時は聞かれないように先手うっておきます。
明日〇〇ね!ここにこれしまったからね!とかこっちがしつこくなります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう同じすぎて共感しかなかったです🥹
    こっちがしつこくなってしまいますよね💦自分たちだけのことを忘れているならいいのですが、他人を巻き込むこととなるとこちらも気を張ってしまいます😣

• 56分前
ままり🐈‍⬛

私は言うタイプかもしれないです。
関西寄りの文化なので、旦那もきつい言葉を笑ってスルーしてますが、ひっどいわーとはよく言われてます。(ネタにされることも)

ただこっちだって言いたくて言ってるわけじゃないし、そんなん言うならこっちが優しく言って聞ける耳と頭を持ってくれと思ってしまいますね。(いや言うかも。アウトですね笑)

ただ病的に忘れっぽいなら何かあるのかもとは思います。
元々なら発達系とか、ひどくなってきてるなら認知系とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    笑ってスルーしてくれる旦那様、素敵ですね🥹
    うちはもう笑うとか一切ないです💦

本当にその通りです!!言いたくないので、言わなくても良いようにしてもらいたい気持ちしかないです。笑

そうですよね😭元々っぽいです😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

あまりにも毎回忘れ物がひどく、大事なことも抜けてしまうなら何か特性があるかもしれませんね..🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対あると思ってます😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

うちはたぶんADHDで、そんな感じです。
根はいいやつって分かってるし、もう注意しても無理なんだって思ったので、笑いに変えてるというか。
怒っても変わらないものは変わらないので…
内容によってはイラッとしますよね

ママリ

旦那さん、物忘れがひどいのを、自覚してますか?自覚してるなら、防ごうと思えば、自分で工夫するべきだと思います😅私自身、物忘れがひどく、自覚しているので、明日になったら、忘れてるから、明日また言って!とか、待って!メモする!絶対忘れるから!とか言ってます💦旦那もイライラしてますが、ひどい言い方されたりはないです!忘れた時は、ごめんごめん!鳥の頭だから3歩歩くと忘れる!とか自分では自虐したりします😅

こっこ

逆に私が不注意型ADHDで夫の方がしっかりしててかつ完璧主義です。
物事もかなりはっきり言うタイプです。
何回言っても聞いてくれない、気持ちは痛いほどわかります…ストレスですよね。
が、やはり厳しい言葉が続くとつらいです💧努力でどうにもならない部分はあるので。
ただ、自覚があればどうにかしたいと思って工夫はするかな、と。
その努力してダメな時はダメなので夫もある程度は「自分と同じことを求めてはいけない」と思ってはくれているようです。
旦那様がプライド高い(自覚もあり?)=自己受容が出来ないとなるとやはりストレートに指摘するよりは別の方法で自覚して自分を認めていくように、そしてどうしたら大事なことが抜けずに済むかを一緒に考えながら関わることかなーと…
ただ、プライドは遺伝子や育ちから関わって形成されるものなので本当に難しいです😓うちの夫もプライドすごい高いのでその大変さもまたわかります…

なんかお役に立てなくてすみません💧