※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんには言えるけど今後誰にも言うつもりない事とか嘘で周りには誤…

旦那さんには言えるけど今後誰にも言うつもりない事とか嘘で周りには誤魔化してることとかありますか?

私は1つだけあります。
ママリでは言えますが、自分の家庭環境です。
嘘じゃないけど半分嘘の情報で生きてます💦
本当は片親育ちですが、児相介入案件で叔母の家にお世話になることになり、高校から出会った人たちには叔母家族を自分の両親と伝えたり、本当は一人っ子なのにいとこ達を兄弟にしてます。

自分の中で元の家庭環境が黒歴史過ぎてずっと言えないです。
旦那と付き合う時も最初は嘘の方を伝えてました😂

なのでたまに自分でもややこしくなります。叔母たちの年齢は実母よりも若く、15で私を産んだ設定になるので色々とややこしくなるから親の年齢だけは実母で伝えたり、ちょっと複雑な嘘が絡み合うのでたまに本当の事を打ち明けた方が楽だと思うこともありますが、怖くて言えません。

実際、皆さんが実は…で上記のようなことを伝えられたら困りますよね😂高校生の頃に1度ついてしまった嘘の情報で生きてるのでもう嘘に慣れてしまいました。

軽く会う程度の人にはこのまま嘘の情報で生きていこうとは思いますが、なんだかんだ親密になった人にはやっぱり打ち明けた方がいいのでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

言う必要ないと思います!

他人の過去に関心がある人はかなり少ないです。
だけどそれなりの態度をしなきゃいけない気がするし、困ると思います💦

私はやらかして3日で退学になり、結果中卒という事実を旦那にも隠しています。
家族しか知らないですが口止めしてます。
高卒と偽り社会に出て長らく勤めていたので、取引先で結婚に至った旦那にも言わないままです。

それを今更言ったところで、だし私は一生誰にも言うつもりはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友とかには今後も言うつもりないんですが、例えば育児相談などで子供の相談する時に明らかに自分の生い立ちが影響してるかも…みたいな時とかあって😵自分が親から愛されずに育ったので時々分からなくなるんですよね😭そういう時とかくらいはちゃんと本当のことを伝えた上で相談した方がもっと専門的な人と繋げてもらえたりするのかな…など😂

本当は誰にも言いたくないけど、やっぱり伝えた方がいいのかなと葛藤することもあってすごく迷います😵

ママリさんも貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️お子さんとかに今後聞かれても誤魔化していく予定ですか?

• 1時間前
ママリ

夫には話せるけどリアルの知人や友人には話せないことは、私も家庭環境です。
私は母が19の時の子どもで
4人の父親がいます
実父は薬物中毒で死☠️
2番目は浮気して他で子ども作って離婚
3番目はモラハラDVで逃げようとしていた矢先、経営していた会社が傾いて自死☠️
私の奨学金は使い果たし、私名義の借金も作り、私名義のクレカは会社で上手いこと現金化したらしく、亡くなってからそれぞれの会社からの通知で知るという、、亡くなってからも数年苦しめられました。
4番目は私が結婚してから数年後に母が再婚した相手です。

3番目の父とのトラブルが当時18歳で精神的にもキツく、その時夫に助けてもらったので話せていますが、この頃に夫と出会ってなければ、話すこともなかったと思います。

小・中学の頃の友人からすると父親変わってるし会うたびに私が言うこと変わるので察してくれているとは思いますが、テキトーな事しか話さない奴というレッテル貼ってもらえてなんとか乗り切ってます。
言ったところで理解されないしされたいとも思わないし、この話を誰かにして救える人が居るなら話すかもしれませんが、誰得でもないのできっと話さないと思います。

でも、ここでこうして話題として吐け出せたことで私は救われました。
ありがとうございます!
本当に夫以外に言ったことがなかったのでなんかちょっと心からガスが抜けた感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭環境って複雑になればなるほど周りに言えなくなりますよね😂あの頃も充分苦しんだのに今でもたまに苦しめられます😭普通の家庭で育ってればこんなことならなかったのにってたまに思います💦

嘘をつかないと周りから可哀想な子とか虐待されて育った子は同じことをするとかそういうマイナスな印象をつけられそうでそれが嫌で嘘をつきますが、嘘つくのもたまに心苦しいですよね😫

ここで少しスッキリされて良かったです☺️私もママリでしか打ち明けられません😂あのころはこんなに家庭環境複雑なのは自分だけだとか思ってたけどママリで割と似たような辛い経験をされた方も多くて、ひとりじゃないんだって思えます😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

ありますあります
私子供4人産んでますが、一緒に暮らしてるのは下2人なので、どこ行っても子供2人って答えてます!
上2人は元旦那にとられてしまって今は連絡すらつかないので。
下2人は再婚相手との子。
って説明をしないといけないのが面倒だし、親権が母親にないと訳ありだと思われるのが癪なので言いません。
下2人の保育園面談とかですら言ってないです!前の結婚を知らない人には言いません。
後、私お父さんだと思ってた人が23歳の時に実の父親じゃないことを知って笑 衝撃すぎて誰にも言えないままですが、そのことを知って10年ぐらい経った時にめちゃくちゃ仲良い子には涙ながらに言いました笑
今はそのことを知らない友人にもあ、父親とは血繋がってなかったのびっくりしたわー笑 って笑いながらネタにしちゃってます。
父親だと思ってた人と母親も離婚してるし、父親とはまったく会ってないので、ネタにできるようになりました。