※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山田(7歳、5歳、妊娠中)
子育て・グッズ

〜長男の癇癪と夫の対応について〜限界が近づいています。言葉がまとま…

〜長男の癇癪と夫の対応について〜

限界が近づいています。
言葉がまとまりませんが発散させてください。
現在妊娠中。退職して家におります。
妊娠の経過も、説明は省きますが油断ができない状態です。今は状態が良いです。

現在、長男の癇癪と反抗期がすごく、わざと嫌なことをしたり、叩いてきたり、謝らない、意地を張ってひどくなったり、ヘラヘラしたり。

しかしながら我が家は精神的なワンオペ。
夫はいますが、ずーーーっと携帯。そんな状態の長男については避けて、悪いことばかりするので無視をすると本人に宣言。対応したとしても瞬間湯沸かし器で激昂して長男を頭でグーで叩くしか対処能力のない人です。大人の言葉と力任せ…ほんと100か0しかないのね。もちろん寄り添うなんてなく、普段も長男が遊びに誘っても断ります。無視をします。悪いことしてようやく謝りに言っても「もう知らない、あなたとは関わらない」の一点張り。もはや長男はその姿を見て育ったため、言葉も暴力的で相手に圧をかけることを覚えてしまっています。

夫は上の子には普通に接しています。が、デフォでもとから子供と「遊ぼう!」なんて人ではありません。ごめんねもありがとうも、こちらが促さないとうまく子供に言えません。イキった中学生みたいな。上の子がうまく仲介で入ってくれますが「あいつ(長男)が悪いんでしょ」の一言でピシャリ…。

ここからシルバーウィークも入りますし、本当にこの環境が嫌です。いっそのこと私ワンオペで良い!家事をする訳でもなく、育児も拒否、そんなん居ても居なくても同じだから!私も妊娠していなければ、私1人で対応OKですが、今は妊娠してる身でその家庭環境を一手に担うストレスも身体に悪いだろうなと。お腹も張るし。なるべく夫の逆鱗に触れないようにこちらで対処しています。
これで3人目なんて本当に大丈夫なのか?

夫の辛い、ヤダ、という気持ちは分かります。
分かりますがみんなが気を遣ってます。それを伝えても「俺のことは気にしなきゃいい。俺を介さなきゃいい話でしょ。」と子供みたいな回答。

ごめん、もう、いらない。

出てってくれ。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはそんな人の子供をなぜ3人目まで作ったのかですね。

あと、なぜ離婚しないのか。

どうせなにもしないならいない方がマシだし、いると子供に悪影響でしかないです。

あとは長男くんの発達などの検査はしてますか?