※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【小学校の支援級(知的級)について教えてください】もうすぐ子どもが…

【小学校の支援級(知的級)について教えてください】

もうすぐ子どもが小学校に入学し、支援級(知的級)に入る予定です。
先日、入学式の事前練習について先生から電話があり、練習前に30分ほど面談の時間をいただけることになりました。

その際に先生のお名前を聞いたのですが、どうやら別の小学校から移動してこられた先生のようでした。
若そうな女性の先生でした。
また、知り合いのママさん(通常級)の話によると、支援級の先生はコロコロ変わっているように思います(真偽は不明ですが💦)

そこで特別支援級に通わせている方に

・入学前にやっておいてよかったこと
・やっておけばよかったと感じたこと
・面談で聞いておいた方がいいこと
・PTAは積極的に参加するべきか

などをお聞きしたいです。

担任の先生が変わることについても、実際どんな感じなのか教えていただけると嬉しいです。

心配性なのでかなり不安もありますが、できるだけ前向きに過ごしたいと思っています🥺
もし合わなければ支援学校への転校も視野に入れつつ、まずは今の環境でできることを頑張りたいです。

小さなことでもいいので、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。
ちなみに、同じ園から数人お友達が通常級に行きます。交流級に顔見知りが0ということは無さそうです。

コメント

ママリ

4月で知的支援級の2年生です。
年長の時に見学体験行った時にいた先生が入学式にはいなくて5人中4人が転勤で校長、副校長も移動でいなかったですよ。
1年生の1学期の担任は移動してきた若い女性の方でしたが良い先生でした。
2学期に急にグループ?クラスがえ?があり担任もそれに伴いベテランの移動してきた男性の教師でした。
変わった時息子は情緒不安定で落ち着き無かったですが、1年生がまとめられたので良かったです。知能別でクラス?グループ?わけしているので…
若い先生が問題があったわけではないですが…

・別に入学前は自分の名前ひらがなが読めれたら良いかな?レベルで大丈夫ですよ。
息子はひらがな一切書けなかったですが、小学校で書けるようになりました。
・紐結ぶ練習も小学校でしてくれますよ
・PTA加入していますが旗振り登番が一回あるのみです。