小6娘の初潮についてです。私の娘は体は普通の大人と同じように成長して…
小6娘の初潮についてです。
私の娘は体は普通の大人と同じように成長しています。ですが、まだ初潮がきません。元々小さい頃から成長が早く、身長も学年で1番高かく、早めに初潮を迎えるだろうと思っていましたが、他の子が次々と迎えるなか来ないので、友達から心配されていると言っていました。
私は初潮が来てから胸の膨らみが体毛などの変化が起こるのだと思っていたので、(自分の時の事はあまり覚えてません💦)まだ待っていていいのか、普通は初潮からの身体の変化なのか、女の子ママさん方に教えてほしいです。よろしくお願いします。
- ユキ(7歳, 10歳, 11歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママさんはどうですか?
遺伝もあるのか私が中3、娘中2と中1ですがどちらもまだです。
内科で相談したところまだ様子見と言われました
aさん
私の知り合いも中学2年生できてました。
小4くらいできてた友達は元々胸もあったりふくよかな体型でした。
知り合いの子は、細いけど小4できたりと
本当に人によってバラバラ。
まだ小学生だからそこまで気にしなくてもいいきがします!
-
ユキ
回答ありがとうございます。
そうですよね!胸がふくよかな子は早いイメージですよね!私も学生時代のイメージがそれなので、娘は私よりも胸あると思います…。なので、まだ来ないのが変だなっと思ってます。娘とは骨格自体違うなと思ってるので、私の今までの範疇では分からないことが多そうです💦
中学生ぐらいまで待ってみても良さそうですね!ありがとうございました!!- 59分前
ユキ
回答ありがとうございます。私は小五でした。しかも、娘ほど胸もないまま身長も止まりました。なので、勝手に早いだろうと思っていたので尚更心配なんだとおもいます。でも、まだ小6(4月から)なので様子見で相談行くなら、私も内科から行ってみようと思います!
ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
わたしは中3で初潮でそこから身長15センチのびました。
それまでは身長順では必ず一番前でした。ただ胸はなくガリガリ体型です。