夫の子供への声掛けが気になってしまいます。11ヶ月の娘がいます。私は…
夫の子供への声掛けが気になってしまいます。
11ヶ月の娘がいます。
私は少し危ないかな、さわると怖いかなって場面は「危ないよ」「だめ」とすぐ声掛けするのではなくそばにいって、
どうしたの?〇〇が気になるのかな?ゆっくり降りるといいよ、ここ滑るね、しっかり手で掴まれてすごいね、力持ちだねこんなのも持てるんだ、これは〇〇っていうんだよ〇〇のとき使うよ、これは触ると汚れがついちゃうからだめだよなとか声かけします。
本当に危ないとき、やってはいけないときにだけ強めにダメ、と伝えるようにしてます。
夫は「危ない!」「だめ!」とだけ何度も言っていて、それだけじゃなくて理由とか、そのものの名前とか教えてあげたらいいのに、と思ってしまいます。
でも、私が正解とは限らないし、それぞれのやり方があってもいいのかなとも思っていて、言わないようにしています。
みなさんは夫とやり方の違いがあったらどうしてますか?話し合ってますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんか夫に伝えたり話し合いしてもうちは変わらないです😂
ただ、はじめてのママリさんがもう少しこう伝えてほしいとか、夫婦での子育てに対しての想いは共有して話し合いはした方がいいと思います。
らるる
伝えますよ〜!
今〇〇はこう言う時期やから、こうやって声かけたり行動したらぐずらんよ〜とか伝えます!
それを改善するかは夫次第ですが笑
ママリん
良くも悪くも自分から調べない夫なので「こうすると良いっててぃ先生が言ってたよ〜」とか「夫の寝た後にでこういう話しててさ〜」とか、夫に直して欲しいことを伝えてます。
直接こうして欲しい、と言ってもあまり聞く耳持たないので、第三者がこうすべきと言ってた、と伝える方がうちは合ってます😂
ただ、どうしてもってこと以外は、それをしなくても仕方ないかなぁと思ってます。
ママリ
もちろん伝えますし話し合います!
かと言って同じ方向を向けるかは別ですが笑
i ch
あまりに不適切な発言(例えば子供にお前はダメな子とか、存在を否定するような言葉)でなければ、主さんが仰るように、人それぞれ考え方や言い方は違うのでそれぞれのやり方で良いと思います。
「私はこういう考えだから、こう言うようにしてるんだ。」とは伝えて良いと思いますが、相手にそれを押し付けたりはしなくて良いと思います✨相手が「それいいな!」と思ったらそうするでしょうし、どの道成長するにつれて、色んな人の価値観や言い回しに触れていくので✨
コメント