※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独り言です。実家で子育てしてる人同じ思いしてる人いないですか。子供…

独り言です。実家で子育てしてる人同じ思いしてる人いないですか。
子供が産まれてからしばらく3歳ごろまで実家にいました。
その時子供の発達とか病気にすごい神経使って育てて、楽しかった思い出よりも大変だった気苦労した思い出の方が多いです。
実家を出てから、自分流の子育てが出来て、自分でなんでも決めることができて(風邪をひいてもこのくらいなら病院行かなくても大丈夫だなとか、発達について指摘されたりしなかったため)
気軽に?子育てできるようになりました。
そして2人目が生まれてからも1人目の時ほど神経質にならずに育てているのですが、
今日親と電話している時に、2人目の言葉の遅さを指摘されて、あーした方がいい、これをやった方がいいなどアドバイス的なものを言われました。
私はその時にこれが私の子育てを苦しめてた原因だとわかりました。
1人目の時には、本を読め、病院に連れて行け、など親に言われその通りにしないと怒ってくることがあり、このくらいなら大丈夫だろうという私の主観での子育てが出来ませんでした。私が親なのに、私の育て方に意見してくることが多かったです。
親は、私を育ててる時にも神経質で、赤ちゃんのころは少し鼻水出るだけで病院、熱が出てれば午前も午後も診察に行くような人でした。
親が見過ごしてるだけで何か病気かもしれない死んでしまうかもしれないからという理由だそうですが、よくもそんなに神経使って育ててたなと感心というか呆れるというか。
実家を出て頼れる人が近くにいない子育ては大変なものもありますが、精神的には実家を出て方が安定してるなと思います。
今日の電話で2人目の言葉の遅さを指摘されてから少し気になるようになってしまいました。

コメント