小3女子、お喋りが苦手です。お友達がリードしてくれて遊ぶことが多く…
小3女子、お喋りが苦手です。
お友達がリードしてくれて遊ぶことが多く、
シール交換だったり目的のある遊びはいいのですが、雑談が苦手なように見えます。
お友達を家に呼びたがりますが、家に呼ぶと最初気まずそうにしてて、我が家なのにお友達がきっかけを作ってくれてノッてくると素を出せて楽しく遊べる感じです…
成長と共にコミュニケーションは上手くなるのでしょうか😢
仲良しの子のママから「娘ちゃん最初は話さないからつまらないと思ってたけど、優しいしたまにするツッコミが面白くて今は1番好きってうちの子が言ってたよ〜」と聞き、ちゃんと分かってもらえないとつまらないと思われちゃうか…と複雑な気持ちになりました💔
これからの女子のコミュニケーションが心配です😓
- はじめてのママリ🔰
まる
お喋りって女社会の主本のようなイメージもあるので、心配になりますよね😅
うちの娘も話す時に独特のドモリがあります。
吃音?というには中途半端ですが、周りの女の子と比べてスラスラペラペラ話せる感じではないです😀
ただ仲良しの子はいて、娘のそういうところも含めて仲良くしてくれてるんだなと思うと親としても嬉しいし、娘にも「お友達を大切にするんだよ」と話しています。
「一番好き!」なんて言ってくれる素敵なお友達が出来るなんて、娘さんは人を見る目がありますね✨
その感覚を信じて、見守っていきましょう!
コメント