※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

こども園て結局なんなんですか?😂平日は7時半17時半預かりになるような家…

こども園て結局なんなんですか?😂
平日は7時半17時半預かりになるような家庭には向いてないでしょうか?
幼稚園と保育園の間と聞いていいなと思ったんですが、料金とかもよくわからず。預けられない日もあったり、預けられるとしてもプラス料金かかるとかなのでしょうか。
3歳児以降です。

コメント

たこさん

そこは幼稚園型のこども園なんですかね?
うちの子は保育園だったこども園なので、7時〜18時まで延長料金ないです。年末年始は休園ありますが、お盆も預けられますよ。

はじめてのママリ🔰

こども園は幼稚園のように教育時間にプラスして保育時間がある感じですかね。
7時半から17時半まで預けられるかどうかは園によります。
土曜日や、年度末、行事の振替休日は預けられないなんて日もありますがこれも園によります。
そして預りは別途料金発生しますが、2号認定が取れればある程度は補助金出ます。

ママリ

預けられない日がある・プラス料金かかるのは幼稚園ですね🥹

幼稚園と保育園の間ではなく、
幼稚園も保育園もあるみたいな感じです!
就労等の保育事由があるなら普通の保育園に通うのと同じ保育認定を受けるので、料金は保育園と同じですよ。

はじめてのママリ🔰

こども園はほぼ保育園と同じと考えていいと思います。それプラスもし仕事辞めても1号で通わせられます。9:00〜14:00までの教育枠として。

はじめてのママリ🔰

こども園って、本当に園によるんですよ!元保育園のこども園、元幼稚園のこども園でも全然違います。
預けられない日は基本ないと聞きますが、2号認定の子しか預かれない日はあると思います。プラス料金は、制服代や運動着代とかですかね?🤔

我が家の近くのこども園は、定員100名に対して、2号認定枠は5名です。お近くのこども園が、もしそのような感じなら7時半~17時半の子は保育園の方がいいと思います😰お友達ほとんど帰っちゃって残されるのはかわいそうなので💦2号認定の方が多いこども園なら良さそうに思います😊

はるか

うちはこども園(2号認定)に預けてます!

産休中なので9:00-16:00ですが、
普段は8:00-18:00です。

息子が通ってる園子ども園の場合
預けれないのは
1号認定夏休みなどの長期期間中+産休育休中の2号認定の人です。

ゆママ

子ども園でも幼稚園部門(1号)、保育園部門(2号)で分かれてませんか?

幼稚園部門だと預かってもらえない日があります😭