保育園への不信感?疑問点について昨日から慣らし保育が始まりました(0歳…
保育園への不信感?疑問点について
昨日から慣らし保育が始まりました(0歳児クラス)
はじめの3日間は2時間の保育です。
お迎えに行くとギャン泣きです🥲
その時に保育士さんからお話をされるんですが、え、他には?って思うくらいエピソードが薄く、帰ってからオムツをみたら前後逆に履かせており、連絡帳に輪ゴムがかけてあり、これはページを見やすくするためのゴムなので外さないでくださいと注意されました。(そんな説明受けてないため知らなかった)
私以外の保護者の方はもともと上の子を通わせていると言う方が多く、お迎えの時に先生とたくさんお話していて何だか疎外感を感じてしまいました。
また、帰宅してから気づいたのですが、金曜はお布団のシーツを新しいものに替えてから降園するというのをすっかり忘れており、そのままで帰ってきてしまったのですが、その時教室には先生が3人いても誰にも指摘されなかったのと他の保護者の方も交換していく様子なかったなあと思い、月曜日になんか言われたら替えればいいかと開き直ってます😇
このように所々で説明不足じゃない?という点が増えてきており、このまま通わせていいのか子供にも申し訳なくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
オムツ反対なのは忙しくてちゃんと見てなかったのかなと思いますが、輪ゴムの件はそういう園が多いだろうなとは思います。エピソードが薄いのはまだ慣らし保育中で泣いてる時間の方が長いから昨日と今日では書けるエピソードもそんなにないのは仕方ないと思います。
シーツの件は昨日と今日は使ってるんですかね?慣らし保育中でお布団使わないから交換の必要がないから言わない、みんなもやらないだけかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
この中ではあまり気になることはありませんでした💦
オムツ逆は何回か続くなら気になりますが、1回くらいだったらミスしちゃったのかで流しますかね💦
はじめてのままり
上の方が書いている通り、
帰りのお話は泣いていたり2時間の保育でたくさんお話しするエピソードがなかったのかなと思います💦
オムツはバタバタしてたり、泣きながら替えたりで見落としかもしれないですね!(何日も連続で続くようなら伝えてもいいと思います!)
連絡帳のゴムは注意ではなく、説明してくれたのかなー?と!
シーツも使ってないから持ち帰り不要だと思います!
最初は色々不安になりますよね🥹
はじめてのママリ🔰
さすがに慣らし保育でのエピソードに濃さ求めるのは酷だと思います😂
シーツはまだ慣らしでお布団使ってないからじゃないですか?
私は特に違和感感じなかったですが、親が慣れる期間でもあるのでゆっくりで良いと思いますよ。
コメント