※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

療育に通い始めて今日で3日目でした。まだ慣らし保育の段階で、9:00〜1…

療育に通い始めて今日で3日目でした。
まだ慣らし保育の段階で、9:00〜11:00で入室するなり
大泣きなので、まだ療育的なプログラムはできないことはわかるのですが、お迎えの際にも今日はどんな感じでしたか?と伺っても、「今日は◯◯をしました!」くらいのふわっとした回答で、、
びっくりしたのがその何気ない会話で、預かり時間を3分くらい過ぎたのか、15分加算されていました。
なんか金儲けしたいのかなぁとモヤモヤしました。

現在通っている療育は、他の施設に空きがなく、せめてどこかに入れたい!との気持ちで入れたところなので、
専門的な先生がいるわけでもなく、いつかは転園も考えておりました。
保育園のような平日9:00〜15:00の預け型の療育のため、
本人の負担も考えると、期待値が低いところに無理して通うこともないかなと思い始めてしまっているのですが
まだ3日なのでもっと様子を見たほうがいいのか悩んでおります。。
発語がほぼなかったのですが、2歳を目前にして少しオウム返しが始まりました。
通所が負担となり、発達が止まってしまったらという不安もあります。

コメント

ちゃばば

通園許可証発行されていて補助金が出てご自身が支払う金額が定額ではない施設なのでしょうか?💦

私も仕事をしていた為次男を保育園と同じように9:00~15:00預け型療育にと思っていたら、保健師さんに専門の先生いるところ勧められて母子通園施設に居ました。

通いつつ、保健師さんに住んでる地域以外で専門の先生いる施設に通えないかご相談してみるのもありかもです💦

やはり何人も見てきた先生達だからなので1年だけしか通えませんでしたが、色んな事勉強になりました😊

• まま

まま

ご返信ありがとうございます!
    受給者証は発行されているので、無償です。なので加算されようがこちらに不安はないのですが、しかし何とも金儲けに走っている感、当然フィードバックは必要なのにそこも加算とする感じがモヤモヤしました。

保育園とどう違うのかも正直はっきりしないし、先生方も保育士としての経験は長いでしょうが、療育の経験はおそらくないとおもいます。

現在わたしが働いていないので、預けることは優先ではなく本人の発達が伸びることなので、無理にあまり意味のない場所に通うことはただのストレスなのでは‥と思っている次第です。り

• 4時間前