※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両家の経済格差がある方いますか?夫の方は裕福、こちらは冗談抜きの崖っ…

両家の経済格差がある方いますか?
夫の方は裕福、こちらは冗談抜きの崖っぷち。五月人形も鯉のぼりも買ってあげられないぐらいだとしたら親のメンツをたてて自分が立て替えて親からと言う名目で買ったりしますか?

それとも、実家にお金がないことを正直に義実家に話して今後そういうお祝い事をしないよう話すべきですか?

コメント

はじめてのママリ

うちも同じく夫の方がそれなりに裕福です。正直に話した方が今後楽ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね…おそらく夫の親も薄々気づいてるとは思うのですが…😅
    どんな風に伝えましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通にそのまま伝えました。
    長い付き合いになりますし嘘を言うともう戻れないので、正直に言うのが1番です。

• 1時間前
adamo

うちがそうです。
私は結婚当初から義両親には話しています。
何なら父がギャンブルで借金した事も過去に何度かあるので、結婚前に夫から伝えてもらっています。

でも、そういうお祝いをしないようにとは話してません。
私の実家は金銭的に本当に余裕がないという事実のみ伝えています。

お祝い金を期待しているとかではなくて、私達でお金を出せるのはわかってくれているので、その上で義両親がお祝いしたいと思ってくれているなら有り難く受け取らせてもらいたいし、本当にいらない。自分達が出す。と決めている事は都度伝えて断っています。

必ずしもお祝いを両家で合わせる必要はないと思います。
出してもらってる側がいうのはアレですが…。

誤魔化すのが1番良くないかなと思います。
多分書かれているような事は、ご自身だったりお子さんとかが、ある日ポロッとボロを出して真実を語ってしまって気まづい思いをするはずです。