※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🎀
子育て・グッズ

1歳児クラス、慣らし保育2日目です。1日目は預けるときは泣いたものの、…

1歳児クラス、慣らし保育2日目です。

1日目は預けるときは泣いたものの、しばらくしたらおもちゃで遊び始めたそうです。
他の子のママがお迎えに来たら思い出したかのように泣き始めたらしく、私が迎えに行ったときは窓に向かってママと言いながら泣いていました😭

2日目の今日は、預けるときから顔を真っ赤にして号泣、私がいなくなってからは少し泣き止んだものの、
ちょくちょくママを思い出したのか泣いていたとのこと😭
今日はずっと先生のお膝の上だったそうです…🥲

まだ1時間しか預けていませんが、こんな感じでいつか慣れる日がくるのでしょうか😭
来週月曜も1時間のみの予定で、そこから様子を見ながらだそうです。

みなさん、お子さんが早く慣れるために気をつけていたことや工夫されていたことなどありますか?🥺
ちなみに預けるときは、時間をかけずにサッと去るようにしています。

保育士さん目線でもアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

スリミママ

保育士では無いですが...経験者として😅
真ん中は保育園慣れるまで1ヶ月掛かって、やっと慣れたところでGW突入😂
またGW明けから、しばらく泣き叫んでました😇
でも入園したばったの時と違って、ニコニコする時間が増えて楽しんでました。と先生からご報告があったりと徐々に慣れていってました😊
慣れる子は早いし、時間かかる子は掛かるしって感じみたいですが
いつかは絶対慣れます‼️
入園当初、先生も言ってましたが
サッとその場を離れてもらえると助かります。と言ってた先生もいましたよ😃
私もそれは意識してやってました!
お迎えの時は思いっきりギューしたり、頑張ったね。と言ってあげたりしてました😊

レママ🦕

息子も慣れるのに時間がかかり、毎日心が痛く、慣らし保育中は1人時間もずっと息子の様子が気になってました🥹🤍

1ヶ月かかっちゃいましたが、しっかり慣れてくれました😮‍💨🫶🏻

たったの1時間でも刺激たっぷりだったと思うので、睡眠はかなり大事にしてました💤いつもより1時間ほど早く寝かせていました!まだ喋れなくても、なんとなく理解はしてくれるかな?と思って、「保育園頑張ったね!明日はおやつ食べたら迎えに行くね!楽しんできてね!友達できるかな?」とかとにかくポジティブな話をひたすら話しかけてました😆🫰🏻

はじめてのママリ🔰

うちの子たちもそうでした!
1日目は少しベソをかきながらもなんだかんだ過ごせて、2~4日は理解して朝からギャン泣き...
でも子どもの適応力と保育士さんの包容力ってすごいです✨慣れるまでの時間は個人差があるとしても、いつの間にか元気に楽しく通うようになります☺️
私は保育園預けてごめんね、頑張ろうね😭という気持ちではなく、お友だちとたくさん遊べて楽しいね!今日はどんなおもちゃで遊ぶの?今度ママも行きたいなぁ!のスタンスで送り出してます💪

もちゃん

うちも慣れるまでは1か月くらいかかりました!
3週間くらいは給食も食べれずでした😂
お気に入りのぬいぐるみが見つかってからは、それが精神安定剤になったみたいです🐻‍❄️

とにかくニコニコして送ること!
あとは別れ際のルーティン的な感じで、ハイタッチしてばいばいをしてました。

1年経っても泣いてる子は泣いてますが笑、ほとんどの子は徐々に切り替え上手になっていくと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

下の子が同じく1歳クラス入園でそんな感じでしたが、6月頃にはお友達に帽子を被せてあげたり先生のお手伝いをやるようになり、今ではしっかり者のお姉さんやってるらしいです🤣
上の子は人見知り場所見知りを全くしないタイプで速攻で慣れたので比較してしまい心配しましたが、大丈夫です!いつかは慣れます!

⛄️

3番目が同じく1歳クラスで慣らし保育3日目で絶賛大号泣登園中です😭

大丈夫かなと心配になりますよね😢
朝はなるべくニコニコしながら行ってらっしゃいと引き渡しサッと帰宅してます🥹
帰ってからは落ち着いた時間に「今日はボールで遊んだんだねー✨楽しかったねー✨」と園は楽しいよ😉をすりこみしてます😅笑

たくさん泣いたり泣かずに過ごせたり、お休みでリセットされたりを繰り返しながらゆっくり慣れていけたらいいな〜と思ってます😊
お互い頑張りましょう😭💪🏻