※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の歯磨きについてどの園も歯磨きはしてもらえるものだと思ってい…

保育園の歯磨きについて

どの園も歯磨きはしてもらえるものだと思っていましたが、子どもが通うことになった園は歯磨きをしない園でした😭😭😭

家でもしているので園でもしっかり磨いて欲しかったのに、入園準備をしている時に気が付きました😭😭😭😭

歯磨きをしない園も多いと聞いたので気持ちを落ち着かせようと思っていますが、みなさんの園も歯磨きしないよー!てところあれば、励まして欲しいです😭😭😭😭

事前にチェック出来てなくてごめんね、子ども…という感じでしんどいです😭😭😭😭

コメント

ママりん

コロナ以降いまはしない園がほとんどじゃないですかね⁈
上のこと3園経験していますが、どこもしてないです。

ママリ

今は基本歯磨きしない園がほとんどだと思います。歯ブラシ咥えたまま走ったり、転んだりする可能性があるからです。うちの子たちの今の園も以前行っていた園もしない保育園です!

きなこ

コロナ前はしてましたが、今は無くなりました!
数時間で虫歯になることはないので、朝夕してあげれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

26ママ🌻

歯磨きしない園多いので気にしなくていいと思います。
うちも2園通ってますが歯磨きなしですしほかの園もないところがほとんどです。夜しっかり磨けばok

はじめてのママリ🔰

保育士ですがない園もあります!
歯磨きがある園も大人がするとかはないので子供が自分でしてて適当な子もいますし間違って違う子の歯ブラシを使う子、歯ブラシで壁や床、上靴の裏を磨いてる子とかもいるので正直保育園での歯磨きって汚いですよ💦