10月中旬から出産のために里帰りする予定です。自宅とは車で3時間半~4…
10月中旬から出産のために里帰りする予定です。自宅とは車で3時間半~4時間離れています。12月頭が予定日です。
長男の誕生日が11月です。
時々週末に旦那には来てもらおうと思っていますが、誕生日付近でも来てもらって軽くお祝いはすると思います。
義両親はそのことで何か思うと思いますか?💦
1歳の誕生日は我が家で義両親、両親を招待してお祝いしましたが、元々1歳以降は家族のみでと勝手に決めていました。(気も遣うしお金も使うので💦)
ところが、里帰り出産のタイミングと息子の誕生日がかぶっているがために、私の実家にいるわけですから私の両親を省いてお祝いという流れにはならないと思います。特に私たちがお金を出してどうこうはしないですけど💦ご飯とかケーキとかで「おめでとう」するくらいだと思います。私もその頃は臨月なので💦
義両親としては気にくわないですかね?💦
2人目生まれた後とかは呼ぶと思います。(長男の時も退院の日と、その後もう一度私の実家に来ておもてなししました。)
ですが、たいそうなことする予定もないのに誕生日に義両親まで招待するとなったら、たいそうなことしないといけなくなるので💦
とくに誕生日のことは触れないでおこうかなと思うのですが...どうなんでしょうか?💦
ちなみに旦那の誕生日はお正月なので、多分義母の実家に帰省した時に義母側だけでケーキとかお祝いしたりくらいはあったと思います。そんなことで、いちいち両家平等に揃えなくちゃとかなりますかね?💦
みなさんだとこの場合どう思いますか?
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
saya
そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
気にしてたら毎年誕生日のお祝いに招かないといけなくなっちゃいそうです。。
リラックマーくん
2歳の誕生日なら1歳の初祝いより特別感もないですし、そこまで気にするほどでもないと思います☺︎
-
りんごジャム
ありがとうございます✨
そうですかね!最初はきちんとやったんだから大丈夫ですよね😊- 7月7日
りんごジャム
そうですかね😅
子どもが大きくなったらお家でお祝いばかりとも限らないので(動物園とかアンパンマンミュージアムとか)、いつまでも祖父母合同が恒例になると💦って感じで(^^;;
ありがとうございます✨