保育園のクラス替えについて4月から娘が年少になり、幼児クラスは縦割り…
保育園のクラス替えについて
4月から娘が年少になり、幼児クラスは縦割りになるのでお兄さんお姉さんとごちゃまぜのクラスになりました。
今までの同い年の子達は3クラスに振り分けられたのですが、いつも遊んでいた子は別のクラスになってしまいました。
担任の先生も他のクラスは今までに担任になったことある人で、懐いているのに初めての先生のクラスへ…。
4月に入ってようやく状況が理解できたようで、昨日から「下の子のクラスがいい」「黄色いクラス(仲のいい子がいるクラス)がいい」「ママと一緒に保育園に行きたい😭」と行き渋るように💦
今まで保育園大好きで全くそんなこと無かったのでその姿に胸が締め付けられます😢
少しずつ泣く時間は減ってきた、と先生から言われていますが、まだまだ行き渋りは続きそうです。
周りの子も同じ感じで泣いているので余計不安なのかな、とは思います。
同じような経験ある方、どれくらいで慣れましたか?どんな声掛けしたらいいですかね😭?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
文面読んでる限りだとすぐ慣れそうかなと感じました!
娘さん、自分の気持ちをしっかり言葉にできてとても偉いです☺️
普段お母さんがお子さんの話をよく聞いてあげているからですね😄
子どもの適応する力って大人が思っているより意外と高いので、1日を繰り返していくうちに「あー、こんな感じなのね」と納得すると急にストンと落ち着くと思います。
声掛けに関しては、「寂しいね〜」「○○ちゃんと一緒が良かったよね」などマイナスなことは言わず、
「お兄さんお姉さんと一緒になれて、いっぱい遊んでもらえると嬉しいよね」「そういえば○○先生(新しい先生)はどんな遊びが好きなのかな?何の食べ物が好きなのかな?先生に聞いてみたら?わかったらママにも教えて!」など、お子さんにとって少しでも保育園に行く楽しみを持たせてあげられるような言葉を選ぶと良いかなと思います。
既にされていたら申し訳ないですが💦
ちなみにですが、
うちは行き渋りがあった時期
1週間頑張ったら休みの日にご褒美で特別なアイス買ってあげる!(ジャイアントコーンです。ついでにママの分も買う)
でやり過ごしました😂
娘さんが新しい環境で少し不安定気味であることは先生に伝えておきつつ、
あとは園でのケアにお任せでも良いのかなと思います☺️
ママリ
ほんと、ちゃんと言葉にできてえらいですね、そこをちゃんと褒めてあげれてなかったです💦
そんなふうに言っていただけると嬉しいです😭
声掛けに関して、共感することしかできてなかったです。楽しみを持たせる声掛け、やってみます✨️
園の先生方は娘が泣くと、大好きな主任の先生を呼んでくれていたり、ちゃんとケアしてもらえてると感じます。
娘の適応力を信じて一緒に頑張ろうと思います💪
優しいコメントありがとうございました😭✨️