※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
妊娠・出産

わが家は6学年差の兄弟です。2~3歳差なら兄弟で遊べるし羨ましいと思っ…

わが家は6学年差の兄弟です。
2~3歳差なら兄弟で遊べるし羨ましいと思ってます。。
私自身のキャパの無さや、なかなか授かれなかったタイミングもあり、こういう年の差になってしまいました。

最近、上の子が「弟と歳が近かったらよかったのになぁ」とポツリと言っていて、なんだか胸がぎゅっとなってしまって...
周りのママさんも2歳、3歳差が多く、休みの日は兄弟で遊んでるから困ってないとのことでした💦
うちの年の差が異常だと陰でも言われていました..泣

歳の差兄弟のママさんたち、みなさんはどんな風に感じてますか?

キャパとか言ってないで積極的に妊活したらよかったと後悔してます😭

コメント

はじめてのママリ

我が家は5歳差です!!

もちろん遊び方も違うし、公園では別行動😂
ただ年の差があるからこそ、教えられる事も多いです!

じゃんけんも、兄が教えました!
1から5までの数字も兄が教えましたし、アニメのキャラクターの名前やプラレールの作り方などすべて兄のおかげです💗

今ではおトイレも兄が連れていきますし、2人でお風呂入ってます!

年の差だからこそ出来たことも沢山あります❣️

マリマリ

うちは5歳差姉妹です。
年の差あると、お出かけにしても、遊ぶ内容にしても、どっちかに我慢してもらう必要ありますよね😓

でも年の差は、妹は「お姉ちゃんはすごい!」とお姉ちゃんに頼るし、姉は「妹かわいい!」と溺愛するし、
そんな様子も愛おしいなと感じています。

今は年の差感じますが、大人になれば5歳差なんて誤差の範囲だし、って思います。

ラティ

年の差が異常なんて失礼しちゃいますね😱

ちょっと違いますが、コメントさせてください🙇‍♀️
我が家は年子3人、2歳差1人の計4人、それぞれ2学年差で 1人目と4人目の差が6歳あります。
私としては私自身が年の差兄弟だったのもあって、それも良かったとも思います😌上3人は仲良いのか悪いのか·····よく言い合ってます😅
歳が近かろうがそうでなかろうが、どちらにしてもメリットはあると思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

年子か2歳差のそれぞれ二学年差で1番上と3人目が4歳差ですが喧嘩もないし、おにぃちゃんは次女を可愛い可愛いって言ってます!上2人は年が近いのでしょっちゅう喧嘩してるし、男女だから年が近くても遊び方違ったりしますよ🙌💦なにより異常だなんて言う人の気持ちが分からないです😇

はじめてのママリ🔰

同じく6学年差です。
2歳差から妊活始めてすぐに化学流産をして、今回はダメだったけど妊娠できると勘違いし、『妊娠したら出産が年末年始かぁ。正月に入院は避けたいかも。』みたいなくだらない理由で何回か見送った事もありました。
途中で本格的な流産も経験し、気付けば3年以上の妊活、最終的に体外受精で授かりました。
最初の頃に何も考えずただただ妊活していれば、違う未来だったのかなと思う時が正直あります。

上の子の同級生のママ数人が同じ年に出産しましたが、私以外3、4人目です。
2、3歳差の兄弟が一緒に遊んでいるのを見ると、今でも胸が締め付けられます。
なぜなら、私自身が兄姉と歳が離れていて、いつも一人で遊んでいたので、自分の子供は歳の差があまりなく遊び相手になれる兄弟になって欲しいと思っていました。
私が望んでいた未来は残念ながら叶わなかったけど、あの時体外受精せずに諦めていたら、弟を可愛がる息子の姿を見る事はありませんでした。
もうそれだけで、とても幸せな事だと思っています。

私は遊び相手にはならなかったけど、兄姉がいて本当に良かったと今でもずっと思っています。
息子達がいつか人生を振り返るぐらい成長した時に、兄弟がいて良かったと思ってもらえたら嬉しいなと思っています。