はじめてのママリ🔰
そうなりますよね😂
我が家もしてましたが、最近はなあなあにしてます😂
自分の中でこの手伝いはいくらって決めてるけど言わず、お小遣い渡す時にこの前すごく助かったから今回はいくら渡すね☺️って多めにあげたりしてます🥹
まあもともと気まぐれでしか手伝わないんですけどね😮💨
テスト制度はハッキリいくらってしてます😂
ママリ
手遅れだと思います😭
私はそれを先輩ママから聞いていたので、お手伝いでお小遣い制度はしてません‼︎
お手伝いは家族の一員であるならみんなで協力するものとしてます🙆♀️
ままり
うちもお手伝いでいくらですが、お手伝いは普段私がやる仕事をやってくれたらにしてます。
食器並べや片付け、自分の洗濯畳みなど家族として自分でやるべきことはお手伝いにはしてないです。
買い物したときの荷物運びも含みません。
料理を手伝ってくれたり、階段掃除や窓拭き、皿洗い、洗濯干し(干すまでは私の仕事)などはお手伝いです。
うちは3兄弟でお手伝い取り合いになるので、私のカフェオレ作りやデザート作りも増やしました🤣
レンチンの簡単プリンよく作るので、人数✕10円です。
あとはテスト100点で100円、お小遣い帳(任意)つけたら10%アップです。
お手伝いのあとに「ありがとう!助かるよー」と毎回言ってますが、食器片付けなどやるべき事でも「ありがとう」とか「ちゃんと出来てかっこいね」と褒めてます。
ママの気持ちも伝えてみたらどうでしょうか🤔
「家族だからやって当然だよ?」という空気を出しつつ、出来たら褒める!
コメント