※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり🔰
ココロ・悩み

3歳の息子についてです。息子は初めて会う人や初めての場所が苦手です。…

3歳の息子についてです。息子は初めて会う人や初めての場所が苦手です。なんなら初めてじゃなくても会わない期間が空くと人見知りして泣きます。
家ではめちゃくちゃお喋り&活発なやんちゃわんぱくボーイなのですが、知らない人に話しかけられても困ってしまって話しません。
3月まで小規模保育園に通っており、そこではお友達がたくさんいたので友達とコミュニケーションをとったり楽しく過ごしていました。でも保育園の行き渋りがすごく、朝預ける時は必ず泣いていました。朝泣いてる子なんて息子しかいませんでした。
行事もクリスマスの発表会や卒園式などいつもと雰囲気が違うようなことが苦手でギャン泣き。同じ学年の子たちがうまくやれている中ひとりだけ泣いて何もできない。
卒園式もグズってひとりだけずっと抱っこでした。
4月から新しい保育園に入ったのですが、案の定保育園では預ける時泣くしまだ一言も喋ってないみたいです。(慣らし保育期間なので2日間1時間しか行ってません)
家でもママ抱っこ!ってなる時が結構あるし、かなり繊細な性格なのかなと思うのですが、なにか特性的なものもあるのでしょうか?ただの性格でしょうか。心配になります。

コメント

ラティ

お疲れ様です☺️

読んでる限りは 性格かな?と思います。
我が家の長女も年少時代は行き渋って、保育参観では泣いて皆と同じ事もできずでした。年中、年長になるにつれて落ち着き、この4月から小学生です🌱