※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳で幼稚園に通う予定ですが、早生まれのため、約一年あります。集団…

満3歳で幼稚園に通う予定ですが、早生まれのため、約一年あります。
集団での生活など、遊びも含めて今すぐにでも入れたいのですが、その場合他に方法ありますか?
例えば一時預かりとかを利用するとかでしょうか。
わたしも相手しきれない時もあり、もっと体力消費する遊びさせてあげたいし、同年代の子とも触れ合って欲しいため、考えていますり

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれでも通える満3歳児クラスがある幼稚園をすでに候補に入れているということですよね?
満3歳以外だと、プレは無償化対象外ですが2歳とかから通えます。
ただ、すでに満3歳から通わせたい幼稚園がある場合その幼稚園にもプレがあるかどうかですね!
大体プレや満3歳は年少からその幼稚園に通うことを前提としています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2歳からではなく、3歳の誕生日の日からなのです。
    2歳の誕生日から入れる園もあると思いますが、近くにないため、候補にしている園に入れる予定ですが、それまであと一年あるので💦
    プレはありますが、親同伴の月一程度なので、物足りなくて。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の誕生日からだと、園によっては早生まれは募集していない場合もありますよ💦
    あと早い順だと4〜6月生まれとかで埋まってしまいます。
    一時保育もありだと思いますが、これまた園によっては一時保育は別の教室だったりします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    ちなみに詳しく言うと12月うまれで、年末にはいるので、またいで1月入園予定なのです。
    幼稚園なので、ここでは一時保育してなくて、他の保育園などで一時保育を探すか、、というところです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育も使えるならアリだと思います!
    あとは認可外保育園だと単発利用ができる園もあります。
    週2〜登園とかもあります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体操教室とかの習い事ですかね?
一時保育もありです!
でも定期的に体力消費する遊び、友だちとの関わりとなれば途中からでも2歳児クラスに入れるしかないかなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同年代の子と関わりもってほしいのが割と一番なので、どうすればいいかなと💦
    習い事以外で考えてるのですが、一時保育とかですかねぇ💦
    家以外の違う環境というのもさせたくて。。
    でもなかなか一時保育してるとこが近所になくて悩んでます

• 1時間前