※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

私の地域は4-8月は前年度の市町村民税額、9-3月は当年度の市町村民税額…

私の地域は4-8月は前年度の市町村民税額、9-3月は当年度の市町村民税額で保育料が決まります。
9月に保育料が切り替わるそうなのですが、途中で離婚したら切り替わるまでシングルの計算にはならないってことなんですかね…?
後で問い合わせますがみなさんの地域はどうですか??
10月に共働きで申し込み、2月に離婚して4月からの保育料がひとり親(今の私の給料)としては高すぎたので元夫との金額で計算されてると思います。
これが1人分で計算されるのって9月以降ってことですかね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚した時に保育の変更届は出しましたか?
父母で養育している事になったままだったりしませんか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    離婚届提出後に子育て支援課に行き「離婚して保育園申し込み時と変わったのですが手続きありますか?」と聞いたら「いえ!ないです!」と言われました………。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの市だと変更届を出さないといけないのですが…
    後は、はじめてのママリさんの住所で、働いているのははじめてのママリさんだけですか?
    元旦那さんの住民票がそのままとか、実は祖父母宅に引っ越したとか、同居扱いになっている人はいませんか?💦

• 29分前