※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳1ヶ月男の子。お漏らしがひどいです。夜はオムツ。夜中にオムツの中…

4歳1ヶ月男の子。お漏らしがひどいです。
夜はオムツ。夜中にオムツの中に手を入れてるので
毎日服までびしょびしょです。言っても言っても癖になってるので治りません。

日中も、トイレには行きますが、その後も小出しで垂れ流し?なのかずっとパンツが濡れています。
家にいると遊びに夢中で、トイレに行くことを嫌がることもあり、そうすると当たり前にパンツが濡れています。

毎日毎日このやりとりがとてもストレスで、
本人も濡れている自覚があるのに一切いいません。
言葉のキャッチボールなどは正常にできます。
だからこそ、「昨日も言ったよね」「さっきも言ったよね?」
「なぜトイレに行かないの?」「なぜ漏れたら言わないの」
と、こちらも毎日数十回のやりとりに嫌気がさしてきて
怒ってしまいます。
怒ると逆効果といいますが、怒らずにはいられません。
わたしの鼻がおしっこ臭でおかしくなりそうです。

幼稚園では決められた時間にトイレに行ってるので盛大に漏れはしませんが、おそらくパンツは濡れてることあると思います。先生もそこまで見てもらえません。

おそらく膀胱がまだ発達してないのだとは思いますが、
どういう対策をしたら良いのかわかりません。
正直、わたしはノイローゼになってるし、息子も毎回怒られて逆効果になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいかわかりませんが、うちは上の子が4歳も5歳も6歳も漏らしに漏らしまくって小1でも壮大に漏らしてて学校でも数回やってる工程を見てたので。
下の子5歳とかでも1日10回くらいちびったりしてたんですが、もう漏らしたら自分で着替えてねで着替えてはくれたので家でパンツしかはいてなかったりでしたが。パンツ15枚くらいあったので自分で脱いでははきかえてました。
夜は5歳前半くらいでとれて4歳半まで毎晩びしょびしょに出てて、とれないのに夜にオムツはきたくないムーブメントおきて毎晩水たまり数ヵ月とか下の子もやってます。
今小6と下の子6歳で下のがたまにちびる程度です。もう諦めです。
怒るとかもしてないです。幼稚園から濡れたのに言わずに帰宅とかもしょっゆうでした。
大きくなるしか解決策なしでした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり成長を待つしかないのでしょうか。。。
    毎日毎日ほんっとうにしんどくないですか😭?
    でも、もう諦めるしかないんですよね。無の感情になれなくて辛いです、、、
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めるしかないですよ。
    怒れば隠すだけですし、隠せばそれだけ蒸れてお尻がかぶれるだろうから。
    もう怒らず漏れた言うなら着替えよ!と言うだけです。
    幼稚園とか先生は恥ずかしくて何回言っても言えずに漏らしたまま帰ってきましたが😂
    上の子小2くらいまでちびってましたが、上の子もとまったし。
    下の子は5歳後半から突然減ってはきてるので。
    寝てからはもう個人差あるから仕方ないとして放水シーツとか敷くしかないですよね。
    上の子も寝ぼけて全裸になっておしっこまくとかしてた時期あって、下の子もかさばるのが嫌で寝てからオムツはかせても脱いじゃって毎晩びっしょりやりましたが。
    夜は突然止まるときが二人ともきたので。
    昼間はもう付き合うしかなかった、小4でおしっこくさいとお友達に言われてしうかもですが。
    4歳とかはまわりのお友達も相当漏らしてたので、漏らす子は漏らすけど小3くらいまでいけば大抵の子は漏らしませんし。
    あと数年間だけですし諦めたほうが互いに楽です!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。怒れば怒るほど隠されます。逆効果。
    夜中オムツ履かせても脱がれるのは辛いですね。。それは今のところないですが、結局ズレて漏れてます。
    防水シーツは必須ですがやはり上の敷きパッドや掛け布団まで臭います😭
    そのうち、臭くて友達に嫌われるんじゃないかって心配です。不潔で😭
    せめて小学生になるまでには、、とは思いますが個人差なのですね。
    ありがとうございます。
    私が諦める、しかなさそうですね😭

• 53分前