※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれで今月から幼稚園に年少入園する方、した方にお聞きしたいです😭…

早生まれで今月から幼稚園に年少入園する方、した方にお聞きしたいです😭
オムツもまだ取れておらず、制服も1人では着替えられません。靴とズボンは履けますが、左右や前後は間違えます。
早生まれの方どんな感じでしたか?
親が勝手に焦ってしまって、、

コメント

ママリ

2月生まれで今月から幼稚園年少ですがオムツなんてもちろん外れてないしトイトレもほぼしてません!うんちしたとかすらも言わないです笑

制服ももちろん着れないし、頑張ってズボン脱ぐくらいしか無理です!靴はなんとかできますが、上履きはできないと思います笑

ななそ

3月生まれで昨年4月年少でした!!
着替えはちゃんと出来ないので、家では初めの頃は全部自分がやってました💦
3月生まれだし仕方ないよねー!!って気持ちで︎👍🏻 ̖́-
幼稚園では先生がやってくれたり、本人にやらせてみたり、って感じでゆっくり練習してくれてました☺️

トイレは、4月中は漏らしてましたが、その後は幼稚園では基本トイレで出来てて、漏らす回数も少なかったです!
(うちの園は(ほかの園も?)入園したら強制的にパンツなので…)
心配だったので、家ではオムツ履いてました😂

はじめてのママリ

同じような感じでした😊
幼稚園生活は女の子達が手伝ってくれてたみたいです😅
あっというまに何でもできるように
なりますよ~✨