※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳と6歳の子供、全然片付けができません。基本何でもやりっぱなし、何…

9歳と6歳の子供、全然片付けができません。
基本何でもやりっぱなし、何でも床に置く。
どうしたら片付けられるようになりますか?

コメント

✩sea✩

私も一生の課題です…
高1、中2、全てにおいてやりっ放しで、毎日のように「片付けて!捨てて!」と言っていますが、「後でやるから!」と言って、何もしません…
今も試行錯誤していますが、何も改善されません…

n

まだ6歳とかの年齢になってませんが
やっぱり小さい頃から言い聞かせるのが大事なのかな〜と思います。
言い聞かせててもやらないのであればすみません😭

今2歳ですが、ある程度言葉が理解できるようになってきた頃から、使ったものは元に戻す!おもちゃもお家に帰るんだよ〜!と毎日言ってます!

• n

n

あと、片付けなかったおもちゃはゴミ箱にポイするからね!と言って、私は本当に捨てちゃいます。笑
    そしたら片付けするようになりました笑

• 1時間前
まろん

置く場所を決めているので、そこに直すように伝えています。ゴミもすぐに捨てるように各部屋にゴミ箱を置いています。

たまに忘れるときがあるので、根気よく伝えていくしかないですね🥲

はじめてのママリ🔰

私が片付いてないとだめな人なので、基本的に家は綺麗でいつでも人呼べるような状態です。
娘2人(次小4と中1)は言わなければそのまんま多いですが、毎日学校から帰ってきて1階の床に何もないリビングに荷物ドサッと置かれ、宿題のためテーブルの上や周りに教科書ノートの類を広げられ、一気にごちゃっとしますが、夜寝る前に必ず全て自分の部屋へ持って行かせて、残してあるものは捨てるぞー、と言ってるので寝る前には何もない状態にリセットされる形にしています。

必ず決まりのように、食事のタイミングでおもちゃは片すとか(片付けないと食べられない)物によっては残しておいてもいいけど(やってる最中の作品とか)一日の終わり寝る前には全て片すとか、どこかのタイミングでリセットの癖を家庭で作るといいと思います。