※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

特性がある子(小3)が下の子がやっている習い事をやってみたいと言った…

特性がある子(小3)が下の子がやっている習い事をやってみたいと言ったらさせてあげるべきですか?😔

しっかりしている部分もあるのですが、集団での指示が通りにくく、喋ると変に丁寧だったり変わった子だなと思われることがあります
学習障害もあり全体的に1年遅れです。丁寧な話し方をするので賢そうに見られるのですが、賢くないです😓
日常動作は全く問題ないのですが、運動が特に苦手で、運動となるとぎこちない動きになり、ボール投げとかも難しいです、、

下の子が塾や体操教室に通うのですが、僕もやってみたいと言います

学校の勉強は本人に合わせたものをしてもらっていて、宿題の量も減らしてもらっています。それで塾となるともったいないと思ってしまいます💧
体操教室も下の子のほうがレベルがあがったりして自信をなくさないか、集団で上手くできるのかなと、、
習い事って伸びしろがあるならやらせたいと思うのですが、月謝代も高いし気が進みません

上の子には本人に合いそうな違うことを勧めようとは思っていますが、下の子と同じことをやりたいという気持ちを尊重してあげるべきでしょうか?
どう思いますか?😔

コメント

ドレミファ♪

診断済みの新3年がいますが本人がやりたいのならば前向きに検討します
息子はDCD傾向(やはり運動面不器用)なので運動系の療育にいってるのでさほどお金かからないし本人も楽しんでます 
もう3年通ってますが出来るがふえて本人も何が苦手で克服できたなど自分のからだと向き合ってるので運動系はいいのかなと😊
塾にかんしては息子は平気ですがまわりの療育のお友達は発達障害の子向けの塾などいったり個別で伸びてますのでその塾がどこまで対応してくれるかですかね🤔