※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

10月1日出産予定で1月入園希望してます!保活はいつからするべきですかね…

10月1日出産予定で1月入園希望してます!
保活はいつからするべきですかね?

あと、住んでる地域で2ヶ所入れたいところがあり今年2月時点で空きが12枠、5月入園でも2枠空いていて途中入園は難しくなさそうかなと思ってますがどうなんでしょうか。

全部初めてのことで不安なので教えていただきたいです🙇🏻‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの地域では0歳児1月入園は空きなしで、保留なりました💦
2か月前から申し込みができたので、その前に保育園見学をすませました!
なので9月に見学して、10月に申し込みをしました😃

はじめてのママリ🔰

生後3か月くらいでの入園希望ですかね?😊
保活は保育士さんのバタバタが落ち着いたた5月中旬以降で良いと思います!夏は妊婦さんだと大変なので避ける、夏場は通常保育でないので見学してもよくわからない事もあるかと!

その感じなら1月入園も入れるかもですが、枠の多い4月入園も両方申請する形になると思います。
4月入園の方が先に申請する自治体がほとんどです。前の年の秋〜冬(今年です。)に申請で結果が1月〜3月に分かる自治体が多いと思います。
途中入園は入園の1-2か月前に申請の自治体が多いです。結果は入園10日前くらいに分かる自治体が多いと思います。

• はむ

はむ

そうです!
    もし9月産まれになれば12月入園も視野に入れてますが初産だし先生にも予定日は遅れそうだねって言われたのでひとまず1月狙ってます🥹
    地域は変わらないんですが5月〜6月頃に引越しを控えてて、見学に行くのに引っ越したあとの方がいい、いつでもいい、などありますか?

• 1時間前
T

1月入園なら大体12月10日とかまでが申請期限だと思いますが

それまでに見学できるところはしておけば問題ないので今からでも体調いいときにしておいてもいいと思います!

私は妊娠初期で1つ見学してます。
あとは見学してないですが、待機確定だと思うので生後57日以降の所から、直帰の空きや待機数、もともとの希望順位などを考慮して申請できる準備は整ってます!
(妊娠中期には電子申請できる手前まで用意してました笑