はじめてのママリ🔰
3歳以降に幼稚園転園の人、私の周りにはほぼ居ないです!
幼稚園だと長期休みや延長保育問題、お金がかかる問題などあるのでその問題がクリアできる仕事の方なら幼稚園にいくパターンもあるとは思いますが、仕事や時間を変えない限りはなかなか難しい方も多いと思います!
うちも長期休みも土曜日も普通に仕事はある、幼稚園で1からまたいろいろお金がかかるのは厳しいので、保育園一択です!
ままり
保育園に卒園までいる子は、保護者のお仕事が関係していると思います。
幼稚園に転園するのは、保護者が、仕事を辞める予定や、幼稚園の預かり保育時間内に仕事が終わる(保育園より短い)などの理由があるからだと思います。
もちろん、カリキュラムを気に入って入れている人もいますよ😊
ママリ
仕事してるのでそのまま保育園卒園しました!
下の子も卒園まで保育園通う予定です!
娘が2歳児までの小規模保育園通ってたとき、上のクラスで卒園のタイミングで系列の保育園に行かず幼稚園に行った子いますが、家がそっちのほうだから〜と言ってました🤔
上の子は小学生だったので、働いてる時間も短かったんだと思います。
はじめてのママリ🔰
小規模とかだと園内や園庭が狭かったりする所が多いイメージです!
年齢があがるにつれて子どもにとって物足りなさとかを感じる場合もあるので大きい園庭がある所や中~大規模の所に転園させる方も多いかなと😊
行事が少なくいろんな体験をさせてあげたくて転園させたママ友もいます!
あとは学区外の保育園から学区内に転園もいるのかなと🤔
私は小規模保育園で2歳までの保育園だったので3歳から学区内の幼稚園に転園させました😊
はじめてのままり
保育園は原則 共働きの人が通うところで 、幼稚園は専業主婦(1号認定)の家庭が通えるので 、仕事を辞めるタイミングをそこで付けたりだと思いますよ 。
コメント