※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘です。29日に鼻水、咳ありで熱はなく機嫌も食欲もあったの…

2歳9ヶ月の娘です。
29日に鼻水、咳ありで熱はなく機嫌も食欲もあったので
幼稚園に連れて行きました。
昼頃電話があり37.5-6くらいなのでお迎え
そのまま病院に連れて行き薬を貰いました。
29日の夜中咳が酷すぎて(ケンケンしたような)そのまま嘔吐2回
救急にかかってステロイド入りのシロップを貰って朝までぐっすり寝てました。
30日熱もなく鼻水咳のみで薬を服用して様子見
昼間は痰絡みの咳、夜になるとケンケンした咳に
咳き込んで起きて寝ての繰り返しで本人も眠そうでした
1日朝は熱なし、鼻水咳は相変わらず
夕方から再度発熱39.1+ずっと咳をしているので再度別の病院へ
ただの風邪だろうと同じような薬(咳止め、痰ぎり)もらいました。
夜も相変わらずケンケンした咳で何回も起きてはお茶を飲ませ
2日の今も鼻水咳があり、本当に咳がひどいです
ご飯も咳き込んで食べれず、ゼリー、バナナくらいしか食べれてないです。水分は取れてます
熱も出たり下がったり
どうしたらいいかわからないです
早く楽にさせてあげたいけど、病院いっても似たような薬でまたか、となってます。。。

コメント

少食男児

なんでしょうね…今周りでなにか流行ってるとか。全国的に何か流行ってるとか…思い当たる事がなかったらやっぱりただの風邪かなぁ🥲
咳がひどいとなるとRSかもしれないし。。仮にそうだとしても治療は風邪と同じだし。。

夜になるとどうしても咳は強く出ます。
オットセイのような咳や、呼吸音が明石家さんまの引き笑いみたいな音がでてきたら再度診察を。吸引かステロイドシロップしか対症療法ないけど…🥲
あとは、横に寝かせず、少し状態を起こして寝かせる(母にもたれさせてとか)と咳も割とひどくならないかも。
小児科処方の咳止め痰切りの薬はだいたい1週間くらいで効果が現れる気がします。
RSだった場合はピークは2日目、3日目辺りなので、病院で特別何か言わてないなら母は様子見しかできることがありません。。

呼吸音がヒューヒュー言ったり、鎖骨の間が呼吸のたびに凹むようなら夜間でも病院へ。

病院での熱の重要性は、熱の高さではなく熱の期間だそうで、1週間以上高熱なら検査してもらいましょう!

ここまでまるで医療従事者かってくらい偉そうに書きましたが、私も主さんと同じように、どーにかしてあげられないかと何度も通院した立場で、そのたびに医師にコンコンと説明されました。なので、母の心配でしんどくなる状態、とても良くわかります。早く咳が落ち着きますように。。