※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院選びに迷っています。現在は市内の総合病院(車で10分ほど)で妊婦…

産院選びに迷っています。
現在は市内の総合病院(車で10分ほど)で妊婦健診を受けており、もう少ししたら分娩予約をしている個人院(高速で40分下道で50分)に移る予定になっています。

そちらの個人院はご飯が豪華でホテルのような綺麗なお部屋のため人気の産院で、まさにずっと憧れていたような産院です。

3人目でこれが最後の出産になる予定なので、産後は贅沢にゆっくりさせてもらいたいなという気持ちがあり、そこで産もうと考えていました😌

ですがパパが急に「やっぱり高速で40分は遠いから陣痛がきた時に不安だ」と言い出し、たしかに遠いから不安はあるよなとも思えてきました。

上2人のときは地元にいたので実家から下道30分の総合病院で、出産時は母がすぐに来てくれました。

今回は私の実家は遠方のため、陣痛がきた場合上2人は近く住む義実家の両親にお願いするしかなく、経産婦のためそうこうしている間に産まれてしまうんじゃないかと不安に思っているようです。

総合病院にはNICUもありますし近いから何かあったときに安心だよなとは私も思いますが、憧れを諦めきれず😖

2人目のときも痛いかな?と思って電話して入院になりましたが、陣痛が一旦遠のきすぐには産まれてこなかったので大丈夫かななんて思ってしまいます💭

夫にはそこまで猛反対されているわけではなく、近い方がいいんじゃないかな?のニュアンスなのでもう決定権は私次第なのですが、、

皆さんならのどちらの産院を選びますか?
車で40分は遠いでしょうか?
また総合病院と個人院どちらも出産経験がある方いましたら感想を教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

遠いと思いました💦
でも魅力的な産院ですよね💦
計画分娩にてぎるなら、安全安心に病院に迎えるかなって思いました。

はじめてのママリ🔰

個人病院でしたが、ご飯も美味しいし、お部屋も綺麗でホテルみたいで個人病院にしてよかったです✨️
けど、私は車で20分の距離ですら遠いかなと思っていたので、40-50分と聞いてびっくりしました😅
タクシーで行く感じですか?高速で40分と言っても、もし祝日とか混む日にあたったら?雨の日とか朝夕のラッシュの時間だったら?事故渋滞にはまったら?
何があるのか分からないのがお産なので、そういう緊急事態とか色々考えてますかね?
でも最後の出産なら憧れは捨てきれないですよね😭